Философия туризма в Древней Греции

Туризм это весомая часть моей жизни, очень часто пытаюсь посетить разные страны и сейчас нацелился сюда: http://tranio.ru/rent/spain/majorca/villa/. Во время долгих перелетов задумался об истории туризма и вот информация, которую смог найти и представить в такой форме.

Уже в античной мифологии поездки нашли свое отражение и осмысление. Читаем в “Одиссее”: “под защитой Зевса самого все путники”, что просят защиты и убежища, отсюда эпитет – Зевс “гостеприимный” и гостям “спутник”. Гомер прямо связывает гостеприимство с уровнем развития культуры и цивилизованностью народов, которые способны или не способны принимать у себя тех, кто посещает их страну.

Подобно же и у Гесиода встречаемся с достаточно интересным фактом, когда он, обращаясь к своему брату, говорит, что морское плавание может помочь ему “избавиться от долгов и голоса злого избежать”. Здесь же он упоминает и своего отца, который в поисках куска хлеба осуществлял немало морских путешествий и подобным образом добывал себе средства к существованию. То есть, перед нами живой пример обоснования экономической потребности в путешествиях.

Многие исследователи сходятся на том, что именно в чужих краях греки знакомились с бытом, с религиозными верованиями других народов, заимствовали математические и другие знания. Нам хорошо известна история такого славного города как Милет, откуда греки начинали свои морские путешествия. Именно здесь граничил греческий мир с Востоком, здесь встречались разные народы, культуры. Кстати, в Милете один из первых философов Фалес, будучи купцом, много путешествовал и накопил в Египте немало геометрических и метеорологических знаний. Возможно, и саму идею о воде как первооснове бытия, он взял с вавилонских, египетских или финикийских источников, в которых говорится о первоначальном водяном Хаосе. Известны письма Фалеса, в которых находим послание Ферикида, где говорится, что он вместе с Солоном Афинским посещали Крит для совместных исследований, побывали в Египте, где имели беседы с египетскими мудрецами. В одном письме указано: “Мы не пишем ничего, зато путешествуем по всей Элладе и Азии”.

Путешествие определенным образом даже становилось элементом стиля жизни эллинов. Тот же Фалес, кстати, различал людей на путешественников и домоседов, которые “новых людей видеть не желают”. Есть подобные путешествия, которые закладывали причину взаимодействия культур и имели большое познавательное значение.
То есть это отнюдь не были просто туристические поездки. Истинным является и такой факт, что уже во времена Пифагора, греческий молодежь была серьезно одержимая страстью путешествия, посещение чужих стран, народов, с целью ознакомления с другой культурой, религиозной жизнью, обычаями, а также и наукой. Подобным образом провел свои молодые годы сам Пифагор.

В возрасте 30 лет он впервые приехал в Египет, где почерпнул серьезные математические знания. Ярким примером мыслителя-путешественника есть и известный философ Демокрит. Он также очень много путешествовал. Диоген Лаэрций даже утверждает, что Демокрит был “учеником магов и халдеев”. Свое пребывание в Египте он посвятил активному знакомству с известной мудростью жрецов, в круг знаний которых входили: медицина, математика, метеорология и другие. Кстати, отмечается, что когда персы вступили в Египет, Демокрита пленили и вывезли в Вавилон. По другим сообщениям есть свидетельства, что здесь ему даже посчастливилось встречаться с иранским пророком Зоратустрою. Некоторые допускает, что Демокрит побывал в Индии, где усваивал знания брахманов.

Известный философ Ксенофан из Колофона также вошел в историю как странствующий рапсод. За свою жизнь он объездил немало городов, изучил нравы, религиозные обряды многих народов. В этом был стиль и образ его жизни. Через подобные путешествия открывался мир, происходило познание новых реалий незнакомого и невиданного.

Ксенофан интересовался всем, все изучал и познавал, и, конечно, обогащал себя духовно, например, в Сиракузских каменоломнях он нашел отпечатки и следы морских животных. Это навело его на мысль, что когда-то эта поверхность была дном моря. Его взгляд улавливал все новое и неизвестное с чем он встречался в Элладе. Один из выдающихся греческих философов Сократ не имел особенно большой страсти к путешествиям. И все же он побывал вместе с Архелаем на Самосе, посетил Дельфы, а также Истма. При этом, как отмечает Лаэрций, он и увидел духовно-обогатительную роль подобного туризма.

В то время, когда Сократ практически не покидал Афин, его ученик Платон имел очевидную страсть к путешествиям и посещения чужих земель и стран. Так Платон посетил колонию Кирен, в которой жил очень знаменитый математик Феофан и почерпнул у него немало по геометрии, что, возможно, и сказалось на образе мышления философа. Очень значимыми были его поездки и в Египет. Благодаря им, Платон получил возможность глубоко изучить местные общественные порядки, культуру, социальные формы правления. Платон считал, что подобные поездки имеют исключительное познавательное значение, служат своеобразным мостиком между разными культурами. На страницах его диалогов находим сообщение о том, что многие философов часто путешествовали из города в город вместе со своими учениками. Философ высоко ценил гостевую любовь и разделял ее на естественную, товарищескую и гостевую.

Много путешествовал и Аристотель. Его судьба сложилась так, что и он после Академии Платона вынужден был отправиться в путешествие. Его путь, как известно, пролегал в Малую Азию к правителю Гермию, которого он знал еще учась в Академии. Там он даже женился на племяннице Гермия и развернул очень активную научно-исследовательскую работу.

Впоследствии он переехал на остров Лесбос в Теофраста. Этот период также очерчен очень активными научными биологическими поисками мыслителя. Захватывающие страницы политического учения и написанной Аристотелем истории, воспроизводят самые разнообразные события, факты, обычаи народов, их культуру, жизнь. Думается, что они могли быть созданы только при условии, когда автор много путешествовал, видел мир и пытался воспроизвести все это в своей исторической рефлексии.

Таким образом, уже в античности странствования, путешествия становились однозначно особым способом удовлетворения человеческих потребностей, среди которых просматривалось стремление к усвоению иностранного духовного пространства. Они становились важной развлекательной формой человеческой активности, в которой человек реализовала свои познавательные потребности, обогащалась духовно. Это серьезно способствовало процессу саморазвития античного человека, а также служило и получению ею духовно нового социального опыта.

Греки, впрочем, совершали свои путешествия или путешествия еще и с целью поиска новых земель, ради торговли, или просто даже для колонизации. Хорошо известны экспедиции за золотым руном в Колхиду, за песком золотоносных руд в Лидию, по меди на остров Невбею, к рудников в Лаврион и к Маронеи. Большие массы людей совершали путешествия к святыням некоторых божеств в чужих краях, например, к могиле Асклепия с целью оздоровления. Путешествия осуществлялись сушей и морем и обходились очень дешево, особенно морские. В IV в. д.н.э. поездка с Эгины к Пирею стоила два оболы, а перевез семьи из Египта в Афины – две драхмы.

Очень интересным фактом было то, что в Элладе сложилась традиция, когда выдающихся эллинских философов, поэтов, ученых чужеземные владыки часто приглашали к себе, в свои дворцы, проявляя при этом немалый интерес к их науки, философии, искусства. Известные поэты Эсхил и Симонид посещали Гиерон Сиракузский. Отдельной страницей можно представить поездки великого Платона до Сицилийского тирана Дионисия. Драматург Еврипид даже переехал из Афин и поселился в Македонии, куда был приглашен царем Археном. Этот список, безусловно, можно было бы серьезно расширить.

Греция была открыта для путешествий и странствий в разные страны мира. История свидетельствует, что Эллада стала мощной морской державой, которая поддерживала контакты со многими странами. В конце концов, эти путешествия становились образом жизни грека, а также и жизненной необходимостью. Путешествия подобного характера имели высокий познавательный эффект и становились важным фактором развития их собственной науки. Они расширяли горизонт античной цивилизации и культуры. Это тем более важно, когда подобным путешественникам становился философ, человек, которая интересовалась наукой, знаниями. Встречаясь с другими цивилизациями, с достижениями наук соседних народов, они должны себя духовно обогатить и открыть новый познавательный материал. Греки в этом плане были очень любознательными и серьезно настроенными на поиск и открытие нового. И хотя в человеке, несомненно, заложена определенная страсть приключений и даже авантюр, все же активным и определяющим мотивом этих путешествий становилась любознательность, а, впрочем, и научный интерес.

То есть в процессе путешествий и странствий происходило познание культурной среды, духовных достижений других народов. На этой основе формировались и соответствующие культурологические принципы, среди которых: 1) сравнение, 2) сопоставление, 3) оценки; 4) самоидентификация.

Не менее важным было и то, что в путешествиях реализовались человеческие возможности и ценности. А такими были: выбор, свобода; заинтересованность, желание; дружелюбие. Здесь преодолевался и фактор ксенофобии, появлялось чувство доверия к другим. Кстати, в 78 античных городах существовало право и обязанность заботиться о чужеземцев. В туризме также вызревала человеческом и межкультурная диалогичность.

И, наконец, вспомним и о нашей украинской традиции, подарила миру необычную фигуру странствующего философа Григория Сковороду, который в странствиях и путешествиях свидетельствовал не только стиль своей жизни и деятельности, но и изучал культуру других народов, их философию, религию, искусство, духовное жизни. Именно странничество сделало Г. Сковороду одним из самых образованных людей своего времени, своей эпохи. Заверенная украинским мыслителем жизненная максима: “Мир ловил меня, но не поймал” выясняет не только способ мировоззрения и мировосприятия Г. Сковороды, но и определяет жизненное пространство этого человека, его место в нем, ее непреложную физическую и духовную свободу.

Выводы.

Таким образом, неоспоримым является факт, что в Элладе странствования или путешествия были одной из форм проведения лицом своего досуга, отдыха. Время подобный туризм был одним из способов удовлетворения человеком своих субъективных потребностей в познании, в ознакомлении с другими цивилизациями, в осмыслении действительности, мира, в расширении человеком своих духовно-познавательных горизонтов. То есть, все это составляло неотъемлемую составляющую образа жизни эллина, способа его поведения вообще. В конце концов, здесь речь идет, прежде всего, о духовном туризме, который расширял горизонт человеческого существования, давал возможность подтверждать и сверять правильность выбранного лицом жизненного пути, собственных этнических и религиозных ценностей.

Через туризм шла естественная и активная экспансия греческих культурных постижений в другие края, к другим народам, цивилизаций. Греческие философы совершали путешествия как с целью обучения самим, так и с целью обучать других и подобным способом участвовать в мировой мудрости. Таким образом, формировалось и мировое духовно-интеллектуальное пространство, в котором философия завоевывала для себя высокие позиции, отведенные человеческому духу.

Итак, путешествиях, паломничество стали еще одним исключительно интересным феноменом античной культуры, истоки которого и находим в Древней Элладе. Подобные путешествия способствовали обмену мнений или обмена информацией, говоря современным языком, служили ведению философских диалогов между различными национальными культурными традициями. Они же составляли и одну из форм человеческого досуга. Теперь на горизонте появляется «Homo viator» – человек путешественник. То есть человек в своей новой человеческой ипостаси, в своем новом человеческом измерении рядом с другими: “Homo ludens”, “Homo faber” и другие.

Известный французский философ-экзистенциалист Г. Марсель даже высказал мнение о том, что надо говорить даже о “странствующие условия человеческого существования”. Это означает, что человек отличается своей возможностью выходить за пределы непосредственно данного, что ей присуща способность к непрерывного движения, как в плане пространственного перемещения, так и в плане духовного роста.

Поэтому, по мнению мыслителя, путешествие, путешествие является движением в плане самоутверждения и самопреодоления, это постоянный выход за пределы знакомого и возвращение к самому себе. Человек античного мира становясь “Homo viator”, связывала себя с открытием неизвестного, неизведанного, незнакомого. В этом статусе она имела возможность впервые открыть для себя другую культуру, иную систему ценностей, другой социальный опыт.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *