Философские взгляды ученых на здоровый образ жизни

Формирование культуры здоровья личности начинается с первых шагов человека в социальном мире. Одним из действенных факторов, который влияет на интегральное развитие в человеке социального и биологического начал есть рукотворный процесс формирования собственной культуры здоровья.

Человек, принадлежа к двум мирам – природному и социальному, культивирует не только личностные качества, но и свою телесность. Человек, как высший уровень развития биологической эволюции является активным участником исторического процесса развития материальных и духовных ценностей, участник социальной жизни и одновременно объектом изучения многих наук.

Естественные, гуманитарные и даже технические науки пытаются разработать и внедрить определенные универсальные технологии, призванные помочь человеку сохранить и восстановить здоровье. В последнее время появилось большое количество научных трудов философов, социологов, экологов, медиков, педагогов, в которых раскрывается специфика формирования культуры здоровья личности.

Так, здоровье человека определяется из разных научных позиций:

– Медико-биологической;

– Социологической;

– Психолого-педагогической.

Определяя здоровье, как философскую, социально-психологическую и гуманитарную проблему, ученые направляют свои научные поиски в следующих направлениях:

– Характеризуют его, как результат самоорганизации человека;

– Исследуют влияние экологических деформаций на здоровье;

– Рассматривают взаимодействие биологического и социогуманитарного знания в понимании здоровья из разных научных позиций;

– Исследуют соотношения социального и биологического в здоровье.

Современные исследователи определяют идентичное видение здоровья, как динамического состояния сохранения, развития биологических, физиологических и психических функций, которое концентрирует в себе одновременно требования деятельности и условий жизни в соответствии с нормами , которые существуют в культуре современности.

Итак, здоровье целесообразно рассматривать, как сложный, многомерный феномен, отражающий модусы человеческой реальности: телесное существование и духовное бытие. Размышления о культуре здоровья человека могут оказаться одним из ключевых моментов современного философского, культурологического и культуроантропологического знания.

Знать о культуре здоровья не достаточно, поскольку такая культура не исчерпывается знаниями, а характеризуется, прежде всего, способностью применять эти знания на практике в повседневной жизни на протяжении всей жизнедеятельности.

Если предложить культуру здоровья как практическую культуру, то актуальным будет позиция Гегеля, который считал, что культура приобретается трудом и заключается в привычке и постоянной потребности человека чем-нибудь заниматься.

С идеей здорового образа жизни неразрывно связано осознание личностью значимости собственной культуры здоровья. Такое осознание способно обеспечить каждому благоприятные условия для максимальной реализации заложенных в нем способностей и возможностей и одновременно выступает центром мировоззрения человека.

Итак, культура здоровья, ее модернизация и трансформация открывает перспективы интегрального подхода, возможности оптимологичного подхода, которые составляют методологическую основу для прогностического анализа культуры здоровья человека и общества.

Литература:

И. М. Мельничук. Формирование культуры здоровья личности, как научная проблема. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.