Фитнес и рекреация: опыт и перспективы подготовки специалистов

Рекреация, по определению зарубежных и отечественных авторов — это восстановление потенциальных способностей человека к жизнедеятельности. Рекреация удовлетворяет индивидуальные и групповые потребности в нерегламентированной двигательной активности, которая адекватна субъективным потребностям и возможностям человека. Именно тогда рекреация играет роль восстановления и приумножения интеллектуального и физического потенциала человека. Общественная практика формирует социальный заказ, содержание которого-развитие различных форм экологического образования и проведения досуга на открытом воздухе . Начиная с 1966 года по инициативе Европейского совета физического воспитания, осуществляется долгосрочная программа развития физической культуры и спортивного досуга «Спорт для всех».

Программа в разных странах предусматривает подготовку специалистов для ее внедрения. В США специалистов по фитнесу и рекреации выпускают отделения колледжей и университетов. Такие отделения носят название «Лидерство для досуга» и имеют целью подготовки всесторонне образованного специалиста, способного «захватить лидерство» (по терминологии американских ученых) в определенной группе людей для организации культурного или спортивного досуга.

Подготовка специалистов-организаторов досуга и отдыха длится 4 года и включает, наряду с общими дисциплинами, такие специальности, как: коллективная рекреация, теория планирования занятий по фитнесу, способы организации досуга, физические упражнения и спортивные игры на досуге, формы физической культуры в рекреации. Активно готовят специалистов-организаторов оздоровительного отдыха и досуга в Японии. Система подготовки не отличается принципиально от американской. В университетах Великобритании предлагается трехлетний курс обучения «Физическая культура, спортивная наука и управления рекреацией». В университетах Франции, на специальных курсах при университетах и спортивных обществах готовят организаторов туристских походов, инструкторов массового обучения плаванию, катанию на горных лыжах, руководящий персонал по организации досуга и отдыха населения в спортивных комплексах и обществах.

В странах, входивших в состав бывшей Югославии, физкультурные занятия рассматриваются учеными как составная сферы досуга и отдыха в целом. На педагогических отделениях философских факультетов университетов изучают досуг как отдельную дисциплину.

Совершенствование системы физкультурного образования в нашей стране, равнение ее на ведущие зарубежные страны продиктовало необходимость в подготовке специалистов по фитнесу и рекреации. Именно поэтому перечень специальностей направления подготовки «Здоровье человека» включает специальность под названием «Фитнес и рекреация».

С 2008 года при университетах начали создаваться специальные кафедры здоровья человека, рекреации и фитнеса, которым делегированы полномочия по подготовке специалистов названного профиля. Проект учебного плана подготовки специалистов и магистров фитнеса и рекреации предполагает изучение нормативных дисциплин: высшее образование и Болонский процесс, рекреационный менеджмент, педагогика и психология высшей школы, психолого-педагогические аспекты физкультурно-оздоровительной работы различных слоев населения, методики научных исследований, практика рекреационных и фитнес занятий, медико-биологические основы фитнеса и рекреации, методика преподавания фитнеса, питания в фитнесе, рекреационный туризм и другие. Выпускники специализации смогут работать в сфере физкультурно-оздоровительной работы: в клубах шейпинга и аэробики, атлетической гимнастики, оздоровительного бега, вести секции нетрадиционных форм оздоровления, работать на туристических базах, в спортивных обществах, клубах.

Подготовка специалистов по фитнесу и рекреации, планируется, учитывает как опыт зарубежных учебных заведений так и местные условия, ресурсы и традиции.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *