Физическая культура и спорт — составные части здорового образа жизни

На современном этапе развития образования в Украине перед педагогическими учебными заведениями предъявляются повышенные требования со стороны общества, государства и самой жизни, особую остроту и актуальность приобретает проблема организации здорового образа жизни и формирование культуры здоровья.

Проблема формирования устойчивых ценностей здорового образа жизни у подрастающего поколения украинской нации является чрезвычайно актуальной. Обусловлено это постоянным ростом заболеваемости, ухудшением здоровья детей. Ключевой составляющей здорового образа жизни считается двигательная активность, регулярные занятия физической культурой и спортом. Поэтому закономерно, что именно на это направление при популяризации, пропаганде здорового образа жизни среди подростков и юношей должны быть направлены основные усилия.

Многочисленными исследованиями установлено, что регулярные разнообразные физические нагрузки, в которых используются различные комплексы гимнастических упражнений, и непосредственные занятия различными видами спорта способствуют повышению работоспособности и психофизиологического состояния, сохранению здоровья.

Физические упражнения являются своеобразными универсальными регуляторами совершенствуют нейрогуморальную систему и обеспечивают нормальное течение жизненных процессов. Нельзя переоценить значение физической подготовки для сохранения работоспособности в условиях длительного умственного труда и нервно-психического напряжения.

До сих пор остается неопределенным место занятий физическими упражнениями в системе ценностей здорового образа жизни. Основной процесс формирования у подростков и юношей здорового образа жизни не соединяются с практическими занятиями физическими упражнениями. Не способствует формированию у учащихся ценностей здорового образа жизни и содержание занятий по физической культуре. Как правило, не соблюдается дифференциация обучения, игнорируется состояние здоровья, не учитываются пол, индивидуальные и возрастные особенности.

Наиболее серьезные факторы, сдерживающие развитие физкультурного движения молодежи в стране — это слабая материально-техническая база, низкая эффективность его использования, даже стол для настольного тенниса может активировать интерес детей к спорту и стимулировать к движению; слабая подготовка физкультурных кадров; недостаток научно-методического обеспечения, отсутствие качественно новых программ физического воспитания населения, учитывающих как условия жизнедеятельности людей, так и достижения научно — технического прогресса.

Недостаточная физическая активность признается ведущим фактором риска для здоровья подростков, юношей и молодежи.

Под двигательной активностью понимается регламентировано по интенсивности физическую нагрузку, что полностью удовлетворяет потребность в движении, соответствует функциональным возможностям организма, способствует укреплению здоровья и гармоничному развитию личности.

Важным при воспитании у молодежи ценностей здорового образа жизни является проведение самостоятельных оздоровительных занятий по месту жительства. Целью оздоровительных занятий является самостоятельное внедрение подростками и юношами в свой режим дня различных форм здорового образа жизни, способствует формированию их ценностной системы и укрепляет здоровье. Введение в практику самостоятельных тренировок по общей физической подготовке, утренней гигиенической гимнастики, прогулок в режиме дня и соблюдения требований здорового образа жизни из всех его компонентов помогает дальнейшему развитию физических качеств, улучшению их осанки, укреплению здоровья, эмоциональном разгрузке и формированию ценностной системы здорового образа жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *