Физическая культура и стресс

Темпы жизни современного студенчества настолько интенсивны, что возникновение стрессовых ситуаций среди них перестают быть редкими. Что же такое стресс в современном представлении? По мнению экспертов, это со­стояние, вызывающее напряжение или беспокойство, либо индивидуальные психические или психологические реакции, возникающие в ответ на отрица­тельные воздействия.

Многие люди проводят большую часть времени на учебе или работе, по­этому источником стресса могут быть различные факторы — неудачно создан­ное расписание, плохая успеваемость, скопление людей, движение транспорта, плохие бытовые условия в семье или в общежитии, необходимость зарабаты­вать на жизнь в вечернее или даже ночное время, угроза преступности и возни­кающий вследствие этого страх, общая интенсивность жизни. И хотя многие люди по разному реагируют на одно и то же воздействие, стрессовые ситуации можно подразделить на физические психофизические и поведенческие.

Общеизвестно, что независимо от вида стрессорного фактора, организм человека реагирует немедленно в виде многообразия проявлений, зависящих, прежде всего, от стимуляции адреналовой гормональной системы, гормоны ко­торой повышают уровень сахара в крови, ускоряют частоту сердечных сокра­щений, а также ритм дыхания. Все это резко повышает уровень потребления энергии организмом. Стрессовая реакция обычно кратковременна, но ее про­лонгирование быстро вызывает истощение организма и даже может служить причиной смертности. Пролонгированное воздействие, особенно в комплексе с другими факторами, кроме того вызывает нарушение душевного здоровья, а иногда и серьезные психические заболевания. Такие темы часто поднимает женский журнал Queen-Time.Ru и редакторы предоставляют очень хорошие решения ситуации.

Важно знать и в этих условиях найти факторы, способные модифициро­вать или полностью снять развитие неблагоприятных реакций. Среди антиде­прессантов нередко упоминаются различные лекарственные препараты, влияющие на редукцию стресса, используется алкоголь, реже табак, медитация, методы, позволяющие вызвать мышечную релаксацию. Тем не менее, наша ста­тистика позволяет утверждать , что только длительные систематические заня­тия физической культурой, индивидуально подобранные комплексы физиче­ских упражнений, дозированный оздоровительный бег, все виды дыхательной гимнастики, оздоровительное плавание, а в общем любые физические упраж­нения на свежем воздухе, включая и ходьбу, как нам удалось установить в про­цессе длительного контроля за группами студентов 1-4 курсов, несомненно оказывают положительное влияние на студентов, находящихся в таком состоя­нии. Эти упражнения могут не только смягчать интенсивность стресса, но и контролировать возникновение стрессовых реакций. Кроме того, нами отмече­на возрастная зависимость в развитии стрессорных реакций в группе студентов, ранее не занимавшихся спортом.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *