Физические нагрузки, как основа оздоровительного эффекта физической культуры

Согласно существующей концепции, на уроки физической культуры возлагается, главным образом, образовательная функция. Они должны вооружить учащихся знаниями, умениями и навыками, необходимыми для самостоятельных занятий оздоровительными упражнениями во внеурочное время.

Проблема управления физическими нагрузками в общеобразовательной школе при использовании различных средств не разработана как в методическом, так и в научном плане. Для физической нагрузки на организм ученика вызывает его противодействие в виде приспособительных изменений органов и систем тела. Особое внимание учащихся следует привлекать к раскрытию содержания величины нагрузки.
Величина нагрузки — это мера воздействия физических упражнений на организм. Эта мера определяется, с одной стороны, количеством и качеством физических упражнений (скоростью перемещения, преодоленным расстоянием, поднятым весом) и обозначается понятием «внешняя нагрузка». С другой — реакцией организма на упражнений, которые выполняются (частота сердечных сокращений, энергозатраты за минуту и т.п.). Величина нагрузки характеризуется параметрами ее интенсивности и объема.

Интенсивность нагрузки — это напряженность ее влияния на организм. С внешней стороны она определяется мощностью и сложностью выполняемых упражнений. С внутренней стороны — выраженностью ответных реакций организма в процессе выполнения физических упражнений.

Объем нагрузки — это общие размеры влияния физических упражнений на организм занимающихся. С внешней стороны он определяется количеством выполненных упражнений за урок, тренировочное занятие, месяц, год (количество преодоленных километров за тренировку, неделю, год; общей массой, поднятой за тренировки и т.д.). С внутренней стороны объем нагрузки характеризуется реакцией организма на количество выполненной работы (степени утомления, общей величиной энергозатрат и т.д.). Наиболее доступными и расширенными внутренними критериями объемов являются субъективные ощущения после нагрузки (внешние показатели утомления, снижение работоспособности).

После выполнения большого объема нагрузки наблюдаются внешние признаки утомления — значительная потливость, покраснение лица и нарушение координации движений. Одна из важных задач теоретического занятия — научить учащихся определять оптимальный уровень нагрузки. При дозировке нагрузки в воспитании следует учитывать особенности между объемом и эффектом действия. Одинаковая по параметрам физическая нагрузка по-разному действует на организм школьника в зависимости от метода его выполнения (равномерный, переменный, непрерывный, интервальный, повторный).
Дозировка нагрузки — это определение ее доз.

Нормирование нагрузки — понятие, близкое к дозированию и определению ее нормальных доз (норм нагрузки). Исследования показывают, что критериями норматива двигательных качеств школьника должна быть не сопоставительная норма, основанная на средних стандартах, а надлежащая, основанная на ее соответствии высокому уровню здоровья, профессиональной и бытовой трудоспособности. На теоретических занятиях следует разъяснять учащимся старших классов, что нормативы силовых качеств характеризуют определенное функциональное состояние мышечной системы, которое обеспечивает жизненно необходимые функции — двигательную, и обменную.

Таким образом, ученики старших классов должны осознавать, что определенный морфо-функциональное состояние мышечной системы является важнейшим условием нормальной жизнедеятельности организма, здоровья и трудоспособности, а уровень его развития является информативным показателем мышечной системы. Такой подход, как показывают наши исследования, помогает изменить отношение учащихся к своему здоровью, сформировать устойчивую установку на здоровый образ жизни, показать значение самого человека, его сознания и мышления в достижении гармонии между телом и духом.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.