Физические упражнения и лечебное плавание в лечении сколиотической болезни

Считается, что развитие сколиоза заканчивается одновременно с завершением роста в 18-20 лет, и после этого возраста проводить коррекцию позвоночника сложнее.

В настоящее время для консервативного лечения сколиоза применяется ряд традиционных методов, среди которых основными являются: лечебная физкультура (ЛФК), массаж, лечебное плавание, электростимуляция мускулов в покое и другие физиотерапевтические процедуры.

Нами было обследовано 18 девушек 11-12 лет, страдающих сколиотической болезнью I-II степеней. Все девушки были разделены на основную и контрольную группы (по 9 человек в каждой), которые были пригодны к сравнению по исходным морфофункциональными показателями.

При сборе анамнеза нами было обнаружено, что у больных девушек обеих групп основное заболевание сколиоз длилось в среднем 1-2 года. Все девушки страдали грудной или грудино-поясничный сколиоз. В 65% больных наблюдался диспластический сколиоз, а 35% имели идиопатический сколиоз.

Контрольная группа занималась физическими упражнениями по общепринятой программе, а основной группе использовали комплекс лечебных физических упражнений, укрепляющих мягкие мышцы спины и дозированное лечебное плавание с обязательный контролем положения тела в воде (брасс — при выраженных и прогрессирующих нарушениях, кролем на груди и на спине, когда прогресс сколиоза остановлено). Повторное обследование проводили через 6 месяцев.

Для оценки эффективности разработанной программы физической реабилитации были применены следующие методы исследования: анализ современных литературных источников, клинические методы, функциональные пробы, изучение данных медицинских карт, врачебно-педагогические наблюдения в процессе занятий ЛФК и лечебным плаванием.

Под влиянием предложенного нами комплекса лечебных физических упражнений и дозированной лечебного плавания у девушек основной группы наблюдалась выраженная положительная динамика со стороны многих морфофункциональных показателей.

В первую очередь, улучшилось функциональное состояние дыхательной системы, на что указывает динамика показателей функции внешнего дыхания. Более выраженное корректирующее влияние на деформированный позвоночник также наблюдался у девушек основной группы, о чем свидетельствуют соответствующие показатели при повторном обследовании.

Итак, комплексная программа физической реабилитации больных девушек 11-12 лет была эффективной, позволила значительно улучшить их физическое состояние.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *