Физическое развитие детей при помощи современных подвижных игр

В воспитании детей среди разнообразных упражнений и форм их проведения большой популярностью пользуются подвижные народные игры.

Подвижная игра относится к тем проявлений игровой деятельности, где ярко выявлена роль движений. Содержание, форма и методические особенности позволяют использовать игру в качестве одного из эффективных средств физического воспитания.

Подвижная игра — собирательное понятие, оно охватывает представление о многих различных играх, которые построены на основе движения.

Особую роль и значение игр поняли еще с древности. В воспитании детей они занимают самое почетное место. Этот вид средства физической культуры характеризуется доступностью, глубиной и разносторонностью воздействия.

Особая ценность подвижных игр состоит в возможностях одновременно воздействовать на моторную и психологическую сферу детей.

С помощью подвижных игр развиваются такие физические качества как: скорость, выносливость, гибкость, сила, ловкость. Игры хорошо влияют на развитие организма детей, на их здоровье в целом. Ведь игра представляет собой социальное явление, исторически национально образованное средство воспитания. Вместе с развитием общества игры непрерывно совершенствуются и усложняются.

У младших школьников игры до сих пор занимают основное место среди средств физического воспитания. Особенно велик их вес в первых и вторых классах. С помощью подвижных игр учителя физического воспитания успешно учат детей новым движениям, упражнениям и закрепляют вы — ученое ранее. На уроках физкультуры учитель может проводить 4-5 игр различной интенсивности, с разными видами движений, чтобы воздействовать на различные группы мышц. Для детей младших классов еще не доступны игры со сложными действиями и взаимоотношениями между игроками. Им больше нравится игры сюжетного характера, с прыжками, перебежками.

Важную роль в развитии физических качеств у детей играет нагрузки в играх. Нагрузки можно дозировать, уменьшать или увеличивать общую подвижность в играх. Это мы применяли на практике различными средствами, каждый из которых может быть использована самостоятельно или в комбинации с другими:

1. Проведение игры с кратковременными перерывами или без них.

2. Увеличение или уменьшение количества повторений игры, или ее отдельных эпизодов.

3. Увеличение или уменьшение общего времени на игру.

4. Продление или сокращение дистанций для перебежек, регулирования количества инвентаря, веса предметов.

5. Регулировка количества игроков в команде или в коллективе.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *