Физическое воспитание в пожарно-гимнастических организациях

В начале ХХ в. на Буковине действовали различные объединения, которые охватывали политическую, экономическую и культурную жизнь граждан. Самыми многочисленными и популярными среди местного крестьянства были пожарно-гимнастические организации «Сечь». В 1904 г. была основана организация «Сечь» в г. Черновцы, которая была координационным центром сечевого движения на Буковине . Физическое воспитание имело важное значение в объединениях сечевиков.

В начале деятельности четко научно обоснованной методики и регламентации проведения физических упражнений не было. В большинстве случаев занятия проводили бывшие военнослужащие австрийской армии. Впоследствии, образцы упражнений опубликованы в многочисленных сечевых изданиях и широко внедрены в физической подготовке сечевиков .

Согласно инструкциям «Главного сечевого комитета» в Коломые и «Союза Сечей» на Буковине, каждое воскресенье и в религиозные праздники после обеда «Сечи» должны были собираться на упражнения. Сечевые упражнения проводились на общественных толоках, сельских площадях, а когда строили «сечевые дома», то у них всегда оборудовались большие площадки для гимнастических упражнений .

Сечевики не использовали специальной спортивной формы. Все занятия проводились в повседневной одежде, с требованием, чтобы одежда была во всех одинаковой. Самой популярной было упражнение «сечевая башня» (колокольня), выполнение которой требовало достаточной физической подготовленности. Во время преследования сечевого движения в 1904-1907 гг, местными администрациями было запрещено носить гуцульские топорики, поэтому вместо них сечевики начали применять упражнения с копьями. Впоследствии, упражнения с копьями приобрели популярность во многих уездах Буковины. В отдельных «Сечах» украинские студенты вводили следующие виды спорта: копаный мяч (футбол), дужання (борьба). Популярным было: поднятие мешков, бочек, перетягивание каната .

Одним из важных достижений воспитания в «Сечах» было привлечение к активной общественной жизни. Для девушек были разработаны специальные упражнения с разноцветными лентами и букетами цветов.

Наряду с гимнастическими упражнениями в «Сечах» активно пропагандировались активные игры, которые развивали силу, ловкость, сообразительность. В 1912 г. известный деятель украинского сокольства С. Гайдучок издал «Сборник сечевых упражнений». Наряду с гимнастическими упражнениями в издании подавалась методика борьбы, метание камня, пластунских упражнений .

Обзор физической подготовленности происходил во время сечевых праздников, ежегодно организовывала каждая «Сечь». Обязательным атрибутом таких праздников были разнообразные гимнастические упражнения и игровые соревнования. За весь период деятельности сечей состоялось шесть общих праздников в Галиции и два на Буковине .

Вместе с пожарной деятельностью, одной из важных задач «Сеч» было воспитание национального достоинства, чувства патриотизма среди широких кругов украинского крестьянства. Важным средством воспитания были разнообразные физические упражнения для укрепления организма, тренировки подвижности, выносливости, слаженности коллективных действий и организованности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *