Физиологическое обоснование выбора продолжительности этапов физического воспитания

На каждом уроке физического воспитания с помощью средств научной информации (электрокардиография, оксигемография) устанавливается адекватное действие физических упражнений на организм учащихся. Указанные методики были использованы в связи с их достаточной объективностью, которая обеспечивает программируемое управление уровнем физической нагрузки.

Изменение электрокардиографических показателей в процессе выполнения адекватных физических нагрузок касались в основном величин интервалов сердечного цикла и амплитуды зубца Т.  Другие компоненты менялись менее отчетливо.

Заслуживают внимания варианты изменений амплитуды зубца Т (рассматривается как индикатор адаптации организма к гипоксемии и оксигенации артериальной крови (НbО2) при физических нагрузках и в период отдыха между ними. По данным Л.Г.Фогельского, Л.А.Бутченко т.д., в почти здоровых лиц в процессе физической нагрузки происходит увеличение вольтажа зубца Т, как следствие усиления обменных процессов в миокарде. В ходе наших исследований было замечено, что у студентов специальных медицинских групп вольтаж зубца Т в процессе занятий физическими упражнениями в 88% случаев значительно снижался. Особенно низким зубец Т фиксировался в период достижения максимальной частоты пульса. Одновременно отмечалось значительное снижение степени насыщенности артериальной крови кислородом (НbО2). В период отдыха между физическими упражнениями насыщения артериальной крови кислородом увеличивалось, на ЭКГ фиксировалось увеличение зубца Т. Итак, отдых между физическими упражнениями, в период которого увеличивались вольтаж зубца Т и степени насыщения артериальной крови кислородом, представляет собой необходимый компонент урока физического воспитания, который позволяет обеспечить длительное выполнение физических упражнений без каких-либо негативных сдвигов. При этом снижение вольтажа зубца Т, так же как его увеличение, не должны превышать 25-30% по отношению к исходному. В противном случае (это показали и наши предыдущие исследования) может иметь место снижение вольтажа сегмента S-Т, крутой спад (НbО2) и его длинные восстановления или приближение к исходному уровню, значительное уменьшение времени желудочной (QRS) проводимости. Необходимо отметить, что по данным Г.А. Кричко, при адекватной физической нагрузке время желудочной проводимости у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должно оставаться переменным.

Таким образом, в результате проведенных специальных исследований нами были выбраны в качестве критериев физической нагрузки:  (Р-Q) и  (QRS) проводимости, реполяризация желудочков (Т) и оксигенация артериальной крови (НbО2), модель ЧСС (физиологическая кривая урока) и среднее значение ЧСС за урок (средняя пульсовая стоимости урока). Отечественные новости не раз поднимали эту тему, поэтому создание решения должно быть быстрым.

Выбранные критерии были приняты за основные тестовые показатели на экспериментальном уроке в начале каждого этапа занятий. Этот урок одновременно был контрольным на этапе. Он отличался от обычного урока тем, что на нем все физические нагрузки оценивались по физиологическим критериям. Физическая нагрузка контрольного урока в течение этапа физического воспитания оставалась прежней. Оно увеличивалось только на следующем этапе. В период предыдущих обследований были определены исходные нормативные характеристики функционального состояния,  занимающегося строго дозированной нагрузкой контрольного урока.

Во время проведения педагогического эксперимента через каждые три занятия проводилось сопоставление предыдущего состояния с текущим контролем.

В результате многократных измерений было установлено, что на дозирующие физические нагрузки контрольного урока ответная реакция организма постоянно снижалась, что свидетельствует о всестороннем расширении адаптационных возможностей организма занимающихся людей. В связи с этим, каждый последующий этап занятий физическими упражнениями считался законченным в случае их действительного роста от постоянной нагрузки, что оценивалось истинной экономичностью функций организма.

Данные литературы и наши предыдущие исследования свидетельствуют, что степень расширения адаптационных возможностей организма зависит от степени постоянного увеличения тренировочных требований, длительности этапа занятий, степени тренированности, длительности применения постоянных средств тренировки. С последним фактором зависимость обратная. Длительное применение постоянных средств тренировки замедляет улучшение адаптационных возможностей. Таким образом, при длительном проведении занятий возникает необходимость изменения физических нагрузок через определенные этапы занятий.

Истинное обследование показало, что изменение средств занятий необходимо использовать с окончанием такого времени, когда на вершине физиологической кривой контрольного урока замечается уменьшение максимальной ЧСС на 20-24 уд / мин в сравнении с предыдущей, средней пульсовой стоимости урока — на 12-16 уд / мин . Насыщения артериальной крови кислородом в среднем за урок и при максимальной ЧСС в конце этапа занятий снижается в два раза , чем в начале этапа. Индекс теста Рюффье уменьшается в среднем на 2,9 единицы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *