Физкультурно-оздоровительная организация как объект рекреационной деятельности

В последние годы в Украине усилились угрожающие тенденции снижения уровня здоровья, средней продолжительности жизни, рост количества детей с отклонениями генетического происхождения. По данным ученых уровень двигательной активности в повседневной деятельности людей еще далек от желаемого. Физическая пассивность характерна для большинства населения независимо от пола и возраста. Показатели смертности населения Украины одни из самых высоких в Европе. Особое беспокойство вызывают имеющиеся отклонения в физическом развитии и состоянии здоровья детей и людей трудоспособного возраста. По продолжительности жизни Украина занимает почти сотое место в мире.

Кризисные явления в экономике Украины ощутимо повлияли на физическую культуру и спорт. В ней произошли определенные изменения:

  • Общий спад производства, постоянный рост цен, инфляция, от которой «страдают» бюджетные отрасли, в том числе и физическая культура.
  • Слом командно-плановой экономики нарушил систему материально-технического обеспечения физической культуры.
  • Сложные материальные условия вместе с невысоким социальным престижем физкультурного работника привели к переходу квалифицированных специалистов в другие отрасли.
  • Экономическая ситуация привела к росту социальной напряженности.

В условиях борьбы за существование многим людям не до занятий физической культурой.

Все это привело:

  • к недостаточному объему двигательной активности населения;
  • разрушению физкультурно-оздоровительной работы с населением, которое ранее осуществлялось через систему взаимодействия органов жилищно-коммунального хозяйства и органов управления физической культурой в социально-бытовой сфере;
  • упадку физкультурно-массовой работы в производственной сфере;
  • значительному отставанию материально-технической базы физической культуры и спорта от реальных потребностей населения, ее неудовлетворительному техническому состоянию и условиям содержания.

Вместе с тем, в Украине появились определенные предпосылки социального и экономического реформирования. Начат процесс изменений и обновлений в области физической культуры и спорта:

наряду с государственными открываются и начинают функционировать негосударственные физкультурные организации;
физкультурные организации активно усваивают новые возможности, которые появляются в сфере предоставления дополнительных услуг;
происходит активизация физкультурной благотворительности и спонсорства, участия новых экономических структур в создании различного типа физкультурных организаций.

То есть, организации в сфере физической культуры функционируют и образуются для удовлетворения нужд населения (спортивных, оздоровительных, рекреационных и др..). Но, к сожалению, население не достаточно владеет информацией о деятельности физкультурно-оздоровительных организаций, их место нахождения и режиме работы, услуги, которые они предоставляют.

Актуальность проблемы и потребности практики обусловили выбор темы исследования: «Физкультурно-оздоровительная организация как объект рекреации».

Согласно этой цели поставлены следующие задачи:

  • Выяснить состояние информированности населения о деятельности физкультурно-оздоровительных организаций;
  • Систематизировать информацию обо всех имеющихся физкультурно-оздоровительные организации города;
  • Предложить пути информированности населения о деятельности физкультурно-оздоровительных организаций.

В ходе исследования данной проблемы был проведен опрос, целью которого является изучение уровня информированности населения города о существующих физкультурно-оздоровительные организации и услуги, которые они предоставляют.

Лицам, которые посещают клубы занятия физкультурой предлагалось ответить на несколько вопросов, основными из которых были:

1. Из какого источника Вы получили информацию о данной физкультурно-оздоровительной организации?

2. Владеете ли Вы информацией о других существующих во городе физкультурно-оздоровительные организации?

3. Вы бы хотели получить полную информацию о всех существующих во Львове физкультурно-оздоровительные организации?

Было опрошено 100 респондентов. Полученные данные показали, что 78 респондентов получили информацию о физкультурно-оздоровительный клуб от своих друзей; 83 — не владеют информацией о других физкультурно-оздоровительные организации Львова, из них 80 респондентов хотели бы получить полную информацию о всех существующих во Львове физкультурно-оздоровительные организации.

С помощью Управления статистики была получена и систематизирована информация о физкультурно-оздоровительные организации, которые существуют в данном городе. На основе этого разрабатывается специальный информационный справочник, в котором освещена лишь информация о физкультурно-оздоровительные организации города.

С помощью результатов анкетирования можно сделать вывод, что население Львова выбирает физкультурно-оздоровительные организации только по советам друзей и знакомых, то есть практически лишено выбора, поскольку абсолютно не владеет информацией о других физкультурно-оздоровительные организации.

Впоследствии планируется распространить как можно больше экземпляров данного информационного справочника, который, возможно, заинтересует и лиц, которые по тем или иным причинам не занимаются физической культурой.

В будущем данное исследование можно провести в пределах Львовской области. А в дальнейшем — в пределах каждой области, что позволило бы получить и систематизировать информацию о всех физкультурно-оздоровительных организациях.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *