Фонд развития общины — важная составляющая в процессе развития гражданского общества

Фонды развития общин (англ. — community foundation) являются разновидностью неправительственных (частных) благотворительных фондов, и учитывая специальные положения украинского законодательства носят преимущественно общие характеристики с «обычными» благотворительными фондами. В Законе Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» от 16.09 .1997 г. № 531 и Законе Украины «Об объединении граждан» от 16.06.1992 г. № 2460 фактически не различаются членские организации, благотворительные учреждения, благотворительные фонды или фонды, потому что положения этих законов требуют определения прав и обязанностей в уставах таких организаций именно ее членов. Главным отличием деятельности фондов развития общин являются инвестиции в социальные проекты, результаты которых важны для любой общины, а не в лицам или группам лиц. То есть фонды развития общин не являются фондами меньшинств или отдельных групп.

Согласно определению, которое использует в своих исследованиях фондов развития общин European Foundations Centre и Transatlantic Community Foundations Network, фондами развития общин признаются неправительственные организации, которые удовлетворяют следующим требованиям: имеют целью повысить качество жизни для всех лиц на географически определенной территории; независимы от контроля или влияния отдельных организаций, правительственных органов или доноров; привлекаются к различным мероприятиям по развитию общественного лидерства и партнерства в общинах, выполняют функции инициаторов, посредников, партнеров и координаторов в решении проблем и подготовке решений по важным для общины проблем; стремятся сформировать постоянный капитал для нужд общины, как правило, благодаря созданию эндавмента по вкладам широкого круга доноров, в том числе местных жителей, предприятий, государственных органов, а также других фондов и неприбыльных организаций; управляются советом общины; подотчетны обществу благодаря регулярному информированию общин о своих целях, мероприятия и финансовое состояние.

Исторические, правовые и организационные условия развития фондов в разных странах значительно различаются, что обусловливает разнообразие опыта и моделей таких фондов. Фонды развития общин получили наибольшее развитие в странах англосаксонского права — по результатам исследования European Foundations Centre 2005 подавляющее большинство из более 1200 фондов действовала в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Лишь около 280 фондов было признано фонды развития общин в других странах, из них 50 в ФРГ, 15 в России, 12 в Польше. В отдельных странах (Франция, Ирландия, Коста-Рика) действуют единые национальные фонды со специальным правовым статусом, аккумулирующие ресурсы из частных и публичных источников и инициирования и выполнения проектов развития национального масштаба или на отдельных территориях, которые рассматриваются как часть «общества-страны «.

Но в основном как базовая община выступает меньше административно-территориальная единица. В Италии фонды развития общин создаются на уровне провинций, действуют такие фонды и в штате Род-Айленд (США) или в Северной Ирландии и Уэльсе (Великобритания). Больше фондов развития общин-городов действует в ФРГ, Южной Африке, а также в России, Польше и Чехии. Среди успешных примеров моделей фондов в восточноевропейских странах следует отметить именно фонды развития общества — мост. Но, надо отметить, что успешные фонды общин-городов возникают, как правило, вследствие первоначальной поддержки одного или нескольких доноров.

«Стартовый капитал» известные фонды в г. Банска-Быстрица (Словакия) и в г. Тольятти (Россия) получили от ограниченного круга лиц. Зато те фонды, которые практикуют сбор пожертвований от широкого круга доноров, «вырастают» в течение длительного времени из обычных благотворительных фондов. Частности, известные фонды в Украине, по состоянию на сентябрь 2006 года признаны такими, что удовлетворяют критериям для фондов развития общин, имеют длительный и успешный опыт «обычной» благотворительной деятельности, а именно: Фонд Короля Юрия (г. Ивано-Франковск), Фонд «Доброта» (г. Донецк), «Фонд имени благотворителей — князей Острожских» (г. Ровно) и «Фонд развития города Одессы «(г. Одесса).

European Foundations Centre в своем летнем исследовании за 2006 год указала, что значительное количество организаций в Украине, занимается общественной благотворительностью, удовлетворяет большинству — но не всем — критериев и имеет возможность в будущем обернуться фонды развития общества. Прежде всего это: Карпатский фонд, Фонд развития города Николаева, Коломыи (Ивано-Франковская область), Луцка и некоторых других. Основное отличие в моделях фондов развития общин заключается в соотношении вкладов частных лиц и частных фондов (преобладает в США, Канаде) или органов государственной власти, других неправительственных организаций и крупных компаний (в странах ЕС). Другая — в том, что большинство фондов развития общин действуют преимущественно как операционные фонды и не обязательно создают постоянный капитал (эндавмент), что является важным признаком североамериканской модели.

Однако особенности социально — экономических условиях у отечественных общинах обусловили некоторые специфические черты эволюции фондов, а именно:

1) подавляющее большинство имущества формируется из наличных средств частных доноров, а не с ценных бумаг, недвижимого имущества или бюджетных субсидий,

2) подавляющее большинство проектов по развитию общин выполняется собственно фондами, и только незначительное количество полностью или преимущественно выполняется другими организациями на средства грантов от фондов;

3) эндавмент и другие виды постоянного капитала имеют небольшой размер или отсутствуют.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *