Формирование активности личности студента путем предоставления самостоятельных заданий

Одна из задач высшего образования заключается в том, чтобы научить студента учиться. Овладение умениями и навыками самостоятельной деятельности является условием осуществления непрерывного образования. Формирование навыков самостоятельной работы студентов предполагается учебными программами по всем дисциплинам.

В дидактике отсутствует единое мнение относительно того, что представляет собой самостоятельная работа — метод обучения, прием учения или форма организации учебной деятельности студентов. В зависимости от сущности обучения определяется сущность самостоятельной работы. Если смотреть на сущность обучения как на передачу системы знаний и способов деятельности студентов, то самостоятельная работа является средством закрепления знаний и выработки умений и навыков. Если обучение рассматривается, как формирование познавательной деятельности, то самостоятельная работа является средством развития творческих способностей и профессионального мышления. Если исходить из современного понимания обучения, как процесса управления формирования личности специалиста, тогда самостоятельная работа является способ формирования самостоятельности и активности личности, способности ставить и самостоятельно решать теоретические и практические задачи.

В дидактической литературе описаны классификации самостоятельной работы, основанные на различных признаках: по дидактическим цельям, характеру учебной деятельности учащихся; характеру содержания учебного материала; форме, в которой организуется самостоятельная работа; степени самостоятельности и элементом творчества студентов. Так, некоторые авторы считают самостоятельной работой ту работу, которая выполняется собственными силами, без посторонней помощи и руководства при аудиторных занятиях.

Другие считают самостоятельной обязательную работу, проводимую в процессе учебных занятий и подготовки к ним, или академическую работу по специальному индивидуальному учебному плану.

Существует ограниченность дидактического анализа определения самостоятельной работы одним или несколькими аспектами. Частично аспектный подход к организации самостоятельной работы не позволяет достичь единства между обучаемыми и теми, кто учит.

Самостоятельная работа студентов над теоретическим материалом по курсу лежат следующие умения студентов: анализ, сравнение, выделение главного, обобщение, конкретизувание. Эти умения совершенствуются в процессе лекций, лекций-исследований. Эффективность дальнейшей работы над лекцией обусловлена ​​наличием в ней профессионально направленного материала; тесным сотрудничеством преподавателя и ассистентов-студентов, вовлеченных в работу при организации самостоятельной работы студентов.

Для включения студентов в самостоятельную деятельность при изучении самостоятельного материала используются следующие меры: перед студентами ставятся задачи по систематизации материала лекции, предоставляются рекомендации как оформлять результаты работы в виде сравнительных таблиц; предоставлялись задания для самостоятельной работы к следующей лекции в виде несложных доказательств, поиска дополнительных теоретических сведений.

На практических занятиях работа осуществлялась по специально разработанным картам, содержащие базовый, повышенный и углубленный уровни задач. Студент самостоятельно имеет возможность определять количество задач для достижения уровня знаний.

Эффективность учебной самостоятельной работы достигалась благодаря наличию соответствующего методического обеспечения, наличия на карточках ответов для самоконтроля. Студентам приводились примеры методов и способов решения задач в тренировочных карточках-заданиях, которые использовались студентами при выполнении контрольных заданий.

Преимущества такой формы организации самостоятельной заключаются в следующем: осуществляется максимальная нагрузка на каждого студента в соответствии с уровнем его способностей и возможностей; достигается индивидуальный темп работы, осуществляется дифференциальная помощь преподавателя; происходит переход функции управления самостоятельной работой от преподавателя к студентам.

Эффективность индивидуальных и семестровых заданий улучшается за счет разработки специального методического обеспечения.

Таким образом, самостоятельная работа является основой всех форм учебной деятельности студента. Эффективная система ее организации базируется на рациональном сочетании традиционных и современных технологий обучения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *