Формирование должной квалификации выпускника медицинского вуза

Важной предпосылкой надлежащей квалификации выпускника медицинского вуза, как врача, является уровень его практических навыков.

Каждый преподаватель является закрепленным за определенным циклом внутренних болезней (кардиология, ревматология, нефрология и др.). Это позволяет более полно раскрыть суть предмета студентам, осветить современные практические рекомендации по диагностике и лечению, дать им профессиональную интерпретацию.

Акцент делается на навыках сбора анамнеза, проведения физикального обследования и проведения дифференциальной диагностики частых клинических проявлений и заболеваний, а также на изучение особенностей лечения соответствующей патологии.

Преподаватель в начале занятия на примере обзора тематического больного демонстрирует основные симптомы и синдромы, на которые нужно обратить внимание, приводит обоснование клинического диагноза в соответствии с существующими критериями и лечение согласно современным рекомендациям со ссылкой на доказательной медицине.

В начале цикла студенты получают на курацию отдельного пациента, которая предусматривает неоднократное посещение стационарного пациента, присутствие при проведении диагностических и лечебных процедур, хорошее знание данной патологии, методов диагностики, лечения, профилактики. На последнем занятии происходит защита истории болезни, причем каждый студент сообщает пациентов с различными диагнозами, что в свою очередь дает возможность подвести итог практической работы по соответствующему цикла.

Тематические планы лекций, практических занятий и самостоятельной работы студентов обеспечивают реализацию в учебном процессе всех тем, которые входят в состав содержательных модулей. Темы лекционного курса раскрывают проблемные вопросы соответствующих разделов внутренней медицины.

Материал в изданиях сопровождается примером тестовых ситуационных задач, которые способствуют лучшему пониманию студентом материала и его приближению к реальной практике.

Выводы:

1. Изучение основ внутренней медицины студентами требует максимального приближения к практическим ситуациям, при этом работа с иностранными студентами-медиками имеет особенности, которые заключаются в некоторых аспектах общения между студентами и больными, а также в оптимизированном методологическом подходе, улучшает развитие клинического мышления.

2. Подготовка современных учебников и пособий согласно условиям кредитно-модульной организации учебного процесса способствует совершенствованию практически ориентированного преподавания основ внутренней медицины англоязычным студентам-иностранцам.

Литература:

С.И. Смеян, А.А. Лепявко, У.С. Слабая, Р.Р. Кемеровский, Г.В. Лихацкая, А.С. Квасницька, Свистун, Л.М. Мигенько. Практически-ориентированное преподавание основ внутренней медицины англоязычные студенты-иностранцы в условиях кредитно-модульной организации учебного процесса. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *