Формирование досуговой культуры школьников средствами национальной культуры

Современная социально-культурная практика в Украине характеризуется трансформационными процессами, ориентированными на возрождение, сохранение и развитие национальной культуры, народной педагогики и фольклорно-игровых традиций. Важной сферой их функционирования является досуг. Использование в его идейно-содержательной основе народных праздников, обрядов, фольклора способствует обогащению досуговый сферы духовными, гуманистическими, эстетическими и морально-этическими элементами. Они обеспечивают реализацию воспитательных задач, способствующих развитию творческого, интеллектуального и физического потенциала личности, формированию ее как субъекта национальной культуры.

Вместе с тем свободное время большинства детей младшего школьного возраста заполнен педагогическими не организованными формами досуга; ситуация усугубляется сокращением сети социально-культурных учреждений, несоответствием их материальной базы современным требованиям, коммерциализацией досуговых услуг.

Досуговая культура личности — это интегративное качество, которое отражает индивидуальный уровень организации ребенком свободного времени в зависимости от жизненно значимых целей, наличия у нее положительных личных качеств, обеспечивающих содержательное и полезное проведение свободного времени, организованность, мировоззрение, моральные и эстетические качества, наличие внутренних мотивов, ориентированных на духовное и физическое развитие, целеустремленность.

Одним из важнейших средств национального воспитания является украинская национальная культура — неповторимое, самобытное национальное богатство, которое народ создавал веками и передал от поколения к поколению. Культура создает нацию, она является исходным элементом существования нации, ее самобытности, элементом национальной безопасности. На современном этапе развития общества культура должна стать одним из ключевых факторов социально-экономического роста Украины и ее регионов, поскольку главной целью развития человечества является общественная и культурная самореализация личности.

Досуг наиболее полно соответствует природным детским запросам, предпочитая добровольный выбор видов деятельности, личностно-индивидуальное самовыражение. В связи с этим в стратегию и тактику воспитательного процесса современной начальной школы введено понятие «досуговая культура личности», выражающее высокий уровень рационализации и содержательной наполненности ребенком своего свободного времени. Магистральным путем осуществления поставленной задачи приобщения детей к национальному культурному наследию, как высшему образцу духовности, человечности, художественного совершенства и источнику ценностных ориентаций, его восприятие и творческое усвоение в различных видах культурно-досуговой деятельности.

Так же нужно понимать, что дети есть дети и сразу нагружать их фактами из истории не стоит. Можно смотреть мультики бесплатно на сайте smotri-multiki.com с детьми, поскольку есть много мультфильмов, созданных для ознакомления детей с национальными реалиями и историей родной страны.

Ведущим деятельностным компонентом формирования досуговой культуры является украинское народное творчество как система игровых, музыкальных, песенных, словесных (поэтических, эпических), танцевальных, драматических, обрядовых произведений. Фольклор является выразителем мира народа и имеет рекреационные характеристики: игривость, зрелищность, коммуникативность, развлекательность, креативность, пластичность, положительную энергетику. Этот факт актуализирует его использование в формировании досуговой культуры младших школьников на современном этапе, способствует организации содержательного досуга, обеспечении преемственности в развитии детского художественного творчества и досуговых традиций.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *