По своей актуальности и практической значимости проблемы формирования мировоззрения будущих специалистов заслуживает внимания потому, что от их решения зависит не только будущее человеческого общества, но и дальнейшее развитие общества.

Одной из главных задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения студентов.

Проблема формирования мировоззрения будущих врачей решается комплексно, целым рядом кафедр, в том числе кафедрой физической реабилитации, спортивной медицины с курсом физического воспитания и здоровья.

В процессе физического воспитания формируется физическая культура личности. Важное место в воспитании студентов занимает спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа, целью которой является повышение уровня физической подготовленности студентов, воспитания высоких морально-волевых и психологических качеств, а также дисциплинированности, самостоятельности, взаимопомощи.

Важное значение в процессе физического воспитания, которое направлено на совершенствование физических и духовных качеств молодого человека, на подготовку студента к определенному виду профессиональной деятельности, принадлежит качественному и эффективному проведению спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.

Участие в спортивных мероприятиях влияет на интеллектуальное развитие студентов и на формирование черт характера, мобилизует их на активную и творческую борьбу для достижения высоких спортивных результатов, воспитывает смелость, решительность, трудолюбие, инициативность, коммуникабельность, общительность, стремление к взаимопониманию и взаимопомощи.

Спортивные тренировки и спортивные соревнования учат студентов мыслить точно, быстро и практически с установкой на успех.

Сегодня является актуальным решение вопросов воспитания студента, как личности в процессе обучения в университете средствами физического воспитания и изучения тенденции мотивации в достижении успеха студентов, систематически занимающихся физическими упражнениями, посещают спортивные секции и участвуют в соревнованиях.

Сегодня проводится ряд исследований студентов, которые регулярно занимаются физическими упражнениями и спортом и студентов, которые нерегулярно посещают занятия по физическому воспитанию, имеют низки показатели физической подготовленности.

В ходе исследований отечественных ученых было выявлено, что качественно организованный процесс занятий по физическому воспитанию, систематическое проведение спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы существенно влияет на совершенствование не только физических, но также интеллектуальных и духовных качеств студентов, помогает в формировании мировоззрения будущих врачей и подготавливает их к определенному виду врачебной деятельности.

Литература:

А. В. Кудимова, С. В. Лапко. Роль физического воспитания в формировании мировоззрения студентов-медиков. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *