Формирование информационно-коммуникационной компетентности в современном обучении

Обучение будущего специалиста — это воздействие на сознание и деятельность с целью подготовки к будущей профессиональной деятельности. Однако результаты обучения не должны ограничиваться формированием только профессиональных знаний, умений и навыков. В процессе обучения должны формироваться ключевые компетентности, интеллектуальные качества деформированы личность будущего специалиста, как единое целое. Современному учителю информатики недостаточно иметь навыки, по использованию традиционных технологий, а необходимо знать и изучать образовательный сегмент сети Интернет, иметь навыки внедрения ИКТ в учебный процесс, уметь обучать информатике с помощью различных средств телекоммуникации и т.п..

В работе рассмотрена модель процесса формирования информационно-коммуникационных компетенций. Актуальность выбранной темы обусловлена ​​необходимость модернизации методической системы специальной подготовки бакалавров на основе компетентностного подхода.

Процесс формирования информационно-коммуникационных компетенций будущего учителя информатики имеет информационную (теоретическую) и деятельностную (практическую) составляющие. Информационная составляющая базируется на усвоении учебного материала и формировании знаний, находится на начальном этапе формирования каждой компоненты. Деятельностная составляющая базируется на информационной (на базе знаний формируются умения, навыки, опыт деятельности). Уровень деятельностной составляющей зависит от количества выполненных практических заданий и уровней их сложности. Повышение сложности выполняемых задач способствует формированию опыта деятельности и повышению уровня сформированности информационно-коммуникационных компетенций в целом.

Теоретическое осознание проблемы исследование подтвердило мнение о том, что при проектировании модели методической системы формирования информационно-коммуникационных компетенций будущих учителей информатики главная цель заключается в следующем-используя в неделимости содержание, методы, средства и организационные формы обеспечить гибкость системы, сделать ее способной к быстрому реагированию и приспособления постоянно меняются.

Формирование информационно-коммуникационных компетентностей будущих учителей информатики это целостный процесс, в котором совокупность подходов к обучению направлена ​​на приобретение студентами определенных профессиональных знаний информационно-коммуникационных технологий, умений и навыков, по использованию ИКТ, умениями применять их в новых, нестандартных ситуациях, а также на формирование личности студента, как будущего специалиста.

Предложенная модель рассматривалась с позиции системного, личностно-ориентированного и деятельностного подходов к процессу формирования информационно-коммуникационных компетенций как совокупности закономерных, функционально связанных компонентов, образующих определенную целостную систему. Эти компоненты обеспечивают самодостаточность и работоспособность системы; поэтапное развитие системы; динамичности и прогнозируемости.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *