Формирование языковой компетенции работников индустрии красоты

Мировое сообщество требует от современного молодого профессионала обладания рациональным соотношением профессиональных умений и ярко выраженного интеллектуального потенциала, который проявляется в качествах креативности, коммуникабельности, самостоятельности, а также способности сформировать и довести свое мнение на родном и иностранном языках.

Указанные тенденции все больше воплощаются и в реформировании стандартов образования, в том числе и в содержании обучения иностранному языку в высшем учебном заведении, которое каждый раз предлагает новые формы обучения конкурентоспособного будущего специалиста определенной отрасли.

Наиболее значимой коммуникативная компетенция является в сфере косметологии и индустрии красоты. Технологии в этой сфере быстро развиваются, появляются новые инструменты и препараты, поэтому специалист должен посещать зарубежные конференции и понимать эффект от разнообразных средств.

Внимание к изучению профессионально ориентированного английского языка (ESP) в сфере медицины и косметологии, обусловлено, в первую очередь, переориентацией потребностей в подготовке нового качества квалифицированного специалиста.

Сегодня высшее учебное медицинское заведение призвано формировать у студентов иноязычную речевую компетентность, которая является неотъемлемой составляющей профессиональной культуры будущего врача.

Формирование иноязычной профессиональной компетентности студента-медика, является важным аспектом профессионально ориентированного обучения в медицинском вузе, осуществляется путем овладения особенностями языковой компетенции на ее фонетическом, лексическом и грамматическом уровнях изучения.

Важную роль в обучении молодых медиков и косметологов играет мировая сеть Интернет, где есть множество полезной информации. Сейчас уже есть много русскоязычных сайтов, которые посвящены косметическим препаратам, например сайт hariz-ma.ru, но в это же время остается множество непереведенных материалов, что актуализирует изучение иностранных языков.

Методисты и авторы современных учебников и пособий ESP рекомендуют обучать устного профессионального вещания через овладение фонетическим, лексическим и грамматическим языковыми уровнями в системе разноаспектных коммуникативных упражнений, построенных по принципу речевых ситуаций и направленных на совершенствование орфоэпических норм английского языка, заучивания правильного произношения профессиональных лексем, изучения активного функционально-тематического словаря, понимания текста, развития умений общения и усвоения языкового материала, то есть всех тех навыков, которые необходимы современному работнику медицинской отрасли для участия в международном профессиональном диалоге.

Проблема активизации не только профессионального мастерства, но и широкой иноязычной подготовки будущего врача является важным, поскольку от уровня владения иностранным языком зависит эффективность усвоения англоязычной профессиональной информации студентами-медиками, повышается познавательный интерес, что и способствует необходимость развития навыков правильного понимания понятий и категорий в различных сферах медицины, интенсивного устного и письменного общения с коллегами-единомышленниками из разных стран мира.

Литература:

Г. Я. Павлишин, А. В. Денефиль, И. А. Прокопьева. Формирование англоязычных профессиональных культуры будущих работников здравоохранения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *