Формирование этики общения у подростков

Анализ отечественной и зарубежной научно-педагогической литературы свидетельствует, что среди основных задач современной школы, требующих реализации, вопросы воспитания культуры общения подростков занимает важное место. Школьник как субъект учения обязательно вступает в межличностное общение с учителями, одноклассниками, другими людьми.

Выявление современного состояния сформированности у подростков культуры общения. Было обнаружено недостаточный уровень осведомленности подростков с культурой общения и речевым этикетом англичан, поверхностный характер восприятия и оценки этикета и морали народа, язык которого изучается и отсутствие должного влияния этих достижений на эмоциональную сферу школьников. В результате этого культурное достояние иностранного языка (в частности, английского) не превращаются в духовного вождя подростков. Анализ проведенного опроса показал, что среди мотивов общения, которыми руководствуются подростки в сфере жизнедеятельности, наиболее многочисленными респондентами были названы следующие: «обмен мнениями, информацией, эмоциями», «обогащение своего представления об окружающем мире», «расширение мировоззрения, познание людей», «поиск новых друзей», «не быть одиноким, чтобы не было скучно». Необходимо отметить, что положительным, без сомнения, является выделение подростками как одного из мотивов, которым они руководствуются во время общения, — «развитие собственной личности» и «самовоспитание».

Можно сделать убедительные выводы о том, что учащиеся имеют определенное представление о культуре общения и вечные морально-этические ценности, которые важны для каждой нации и признают необходимость ориентации на них. Но скорее всего эти намерения имеют идеализированный характер и подростки еще не достаточно полно осознают сущность таких ценностей. По нашему убеждению, применена методика позволила выявить сфокусированность сознания школьников преимущественно на сегодняшних нравственных проблемах и выявить эгоцентризм их восприятия. С этим возникает необходимость поиска и применения таких средств организационно-педагогического обеспечения учебно-воспитательного процесса, способствующие повышению эффективности воспитания культуры общения учащихся подросткового возраста.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *