Формирование коммуникативной компетентности на уроках английского языка

В основе опыта используется коммуникативная компетентность. Она включает знания английского языка, полученные в результате взаимодействия с окружающими людьми и ситуациями, навыки работы в парах и группах, владение разнообразными социальными ролями в коллективе. Типичными задачами являются научно-креативные: заполнение информационных пробелов, ролевые игры, решение проблем .

Коммуникативная направленность обучения английскому языку требует учета всех компонентов учебного процесса. Считаем, что наиболее полноценно этот метод используется в том случае, когда учитель использует нетрадиционные методы коммуникативного общения. Они стимулируют активную умственную деятельность и побуждают учеников высказывать свои мысли на английском языке.

Основным принципом коммуникативно-ориентированного обучения является речевая деятельность. Дети должны научиться решать реальные и нереальные задачи средствами иностранного языка. Такие условия, приближенные к ситуации реальной жизни, могут быть созданы на уроках английского языка.

Знание страноведческой и лингвострановедческой информации, навыки ее адекватного использования являются предпосылкой успешного и качественного общения, что в свою очередь, является целью коммуникативно-деятельностного подхода к обучению иностранным языкам. Такое понимание коммуникативной компетенции предполагает широкое использование в процессе обучения иностранным языкам аутентичной информации, богатой фактическим материалом, который относится к изучаемому. А это обеспечивает устойчивый познавательный интерес к предмету. Часто уроки могут проводиться вне классной комнаты, например в парке на покрывалах, где неформальная обстановка сможет помочь ученикам общаться со своими коллегами и преподавателями на иностранном языке.

Например, на уроке «Цвета» были предложены необычные интерактивные формы обсуждения. Ученики были разделены на три креативные группы: зрители, журналисты и эксперты. Журналисты брали интервью у зрителей об их любимых цветах и ассоциациях, которые возникают, когда они видят эти цвета.

Мысли были разнообразны. Черный — это цвет стильной одежды в одних учащихся, в других — это ассоциация с музыкальными направлениями (годом и тяжелым металлом). Зеленый — это цвет весны, природы и свежести.

Эксперты должны подвести итоги и выяснить, какие цвета любимые в их классе и почему; которые цвета предпочитают девушки, а какие ребята, какие ассоциации чаще возникали с различными цветами.

Ученики учились давать интеллектуально-логическую оценку фактам. Они формировали заключение и высказывали свою точку зрения.

На уроках английского языка мы используем различные методы такого «общения»: интервью, дискуссии, диалоги, работа в парах и группах. Такие виды контакта помогают достичь взаимопонимания, лучше осознавать ситуации и строить эффективные коммуникации, побуждают найти что-то новое и интересное или взглянуть на предмет с другой стороны.

Результат данного опыта — это способность человека понимать самого себя, осознать свои желания, цели и возможности их достижения в обществе.

Конечная цель — сформировать у учащихся навыки и умения создавать самостоятельные высказывания в процессе иноязычного общения. Они должны выполнять различные задачи, связанные с интерпретацией увиденного или прочитанного. Учебное иноязычное общение должно быть моделью реального общения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *