Формирование культуры общения у современной ученической молодежи

Существенные изменения в жизни современного общества, реализация государственной молодежной политики обусловливают определенные деформации в системе человеческих отношений, сказываются на мироощущении, мировоззрении учеников, в частности старшеклассников, их поведении, которое становится свободным, иногда раскованным, пренебрежительным.

Учеными доказано, что старшему подростковому возрасту присущи горячность и нигилизм, непримиримость и бескомпромиссность, необъективность и агрессия, повышенная потребность в признании их взрослости и права на самостоятельность, а это влияет на неожиданные для взрослых суждения, действия и поступки (употребление ненормативной лексики, жаргонизмов, вызывающее поведение, манера держаться и вести в общении, а также нарушение норм поведения). Все эти негативные проявления характеризуются в основном несовершенством межличностных отношений, недостаточным уровнем культуры общения.

Это обусловлено тем, что в последнее время значительное количество учащейся молодежи активно привлекается к киберпространству (сеть Интернет, теле-, кино-и мультимедийная продукция, игровые автоматы, мобильные телефоны ), виртуальное общение вытесняет контакты в реальной жизни. У молодежи, в частности старшеклассников, значительно снижается интерес к литературе, искусству, духовного наследия. Вместо конструктивного решения ежедневных противоречий и недоразумений современные старшеклассники неосознанно и почти автоматически применяют различные средства нападения, оказываются в тексте, подтексте, интонациях, мимике. Они часто не замечают проявлений «конфликтной культуры» в себе, но значительно чаще видят ее в других. Вследствие своей замаскированности «конфликтная культура» легко переходит от поколения к поколения, она не воспринимается обществом как нравственнгой недостаток и культурная деформация. Все это постепенно превращается в определенный стиль жизни.

На современном этапе фундаментальные исследования актуальных аспектов проблем, связанных с культурой общения, активно изучаются ведущими учеными: философско-методологические подходы к решению проблемы общения ; социально-психологические особенности общения ; психологические основы общения ; педагогический аспект общения ; социологический аспект общения ; общение как составляющая риторического искусства ; изучение»свободного общения» сверстников разных возрастов.

Культура общения является важнейшей составляющей и одним из проявлений общей культуры человека. Так, А.Арнольдов рассматривает культуру как единое целое, что проявляется в трех необходимых жизненных срезах: как внутренняя спонтанная культура, сконцентрирована в духовном мире человека; как информационная система, обеспечивающая сохранение, создание и передачу знаний; как культура функциональная, т.е. поведение людей в обществе, культура непосредственного человеческого общения, которая постоянно развивается.

Проявлением культуры общения личности является ее отношение к обществу, к действительности, к людям, к труду, к творчеству, к самому себе. Это определенная система временных связей человека как личности — субъекта со всей действительностью и с ее отдельными аспектами .

Результаты многочисленных исследований позволяют выделить факторы, которые существенно влияют на процесс формирования культуры общения старшеклассников. Определяющие среди них: педагогическое общение (обмен информацией, предоставление знаний по культуре общения), педагогическое взаимодействие (общение на психологически равных началах), взаимоотношения в педагогическом процессе (осознание собственных отношений с окружающими), самовоспитания (самосовершенствования) старшеклассников, практическая деятельность старшеклассников в коллективе сверстников, внеурочная деятельность в учебном заведении.

Итак, проблема формирования культуры общения современной молодежи являются одними из важнейших в педагогике, психологии, поскольку она связана с культурой построения человеческих взаимоотношений, что осложняется разнообразием форм и стилей межличностного взаимодействия.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *