Формирование личностных качеств учителей физического воспитания в процессе профподготовки

Сегодня сфера физической культуры и спорта находится на переломном этапе развития, перспектива которого зависит от многих факторов. Важнейшим является уровень кадрового обеспечения деятельности спортивных организаций, учреждений и организаций, которые управляют процессом физического воспитания и спортивной подготовки различных групп населения.

Это предопределяет необходимость улучшения качества подготовки нового поколения специалистов физической культуры, которые будут работать в рыночных условиях. Динамизм, присущий современной цивилизации, возрастание роли личности, гуманизация и демократизация общества, интеллектуализация труда, быстрая смена техники и технологии в современном мире — все это требует создания условий, при которых народ стал нацией, которая постоянно учится.

В рамках поставленной проблемы отечественная психология имеет значительный опыт исследования проблемы личности и ее развития как в теоретическом, так и прикладном аспектах.

При анализе литературных источников оказывается, что педагоги высших учебных заведений нередко сталкиваются с тем, что у студентов в процессе профессиональной деятельности происходит полная смена профессиональной цели и ценностей. То есть после нескольких лет работы начинаются так называемые личностные деформации — развитие одних качеств на фоне угасания других (иногда даже очень важных). В любом случае многие педагоги чувствуют себя внутренне опустошенными, теряют радость жизни и межличностного общения. Таким образом остается открытым вопрос условий и особенностей формирования личностно-профессиональных образований в течение всего периода обучения в вузе.

Студенческий возраст характеризуется своими специфическими психологическими и педагогическими проблемами. К ним, прежде всего, относится профессионализация интересов, развитие самостоятельности, творчества и активности, углубления и обогащения отношений, стабилизация характера и мировоззрения, потребность в самовоспитании.

Все это находит свое выражение в социо-культурной компетентности будущего учителя физической культуры, благодаря которой происходит активный ход процесса самоанализа, происходит переоценка своих индивидуально-личностных свойств с точки зрения их социальной и профессиональной значимости, перспектив самоутверждения. Изменение социальных ролей в этом возрасте способствует проявлению самостоятельности в определении ближних и дальних целей, педагогической рефлексии.

Это обстоятельство заставляет студентов будущих учителей физической культуры к активному взаимодействию со своими сверстниками, а так же и со старшекурсниками, причем именно студенты младших курсов имеют такую потребность к взаимодействию и проявляют высокую активность в подготовке к будущей профессиональной деятельности. На начальном этапе вузовской подготовки студенты познают специфику взаимоотношений различных ролевых позиций, таких как учитель-ученик, преподаватель — студент, студент — студент, учащийся — студент (в роли учителя во время педагогической практики) и другие.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *