Формирование логической культуры студентов в современных условиях

В условиях нового этапа развертывания научно-технической революции, связанного с широкой компьютеризацией промышленности, управления, интенсивного развития информационных технологий соответственно возрастает роль логики, логической культуры. Ведь именно логическая культура учит ясно формулировать свои мысли, определять понятия, кодифицировать ошибки, обосновывать свою точку зрения, верно задавать вопросы и отвечать на них, принимать участие в рациональной дискуссии, научном споре .

Вопрос значения логики в учебно-воспитательном процессе исследовали Я. Коменский, Е.Иванов, И.Никольская. Анализ научной литературы и фактическое состояние дел обнаружили, что проблема формирования логической культуры студентов недостаточно освещена, нечетко раскрыты компоненты логической культуры (по профессионально — педагогической подготовке студентов) и средства их реализации, что приводит к неспособности студентов мыслить критически, оценивать и сравнивать, синтезировать, хотя все эти логические умения необходимы для педагогической деятельности.

Поэтому целью данного исследования является определение значения формирования логической культуры студентов в современности. В течение исследования нами была поставлена ​​задача освещения компонентов указанного процесса.

Исходя из того, что для нас логическая культура является новообразованием,  способствует осознавать логику усваиваемого материала, причинно-следственные связи изученных явлений, операции критического мышления, логические приемы и методы научного мышления, умения абстрагировать, обобщать, делать выводы , нами было определено, что для развития логической культуры студентов необходимо ознакомление с основами логической науки, которая в течение двух тысячелетий накапливала теоретически обоснованные приемы рационального суждения и аргументации.

Итак, логическая культура в контексте формирования профессионально-педагогической культуры будущих учителей включает в себя: определенные знания логики, логические умения, помогает учителю в дальнейшей профессиональной деятельности. Формирование логической культуры должно происходить по мере овладения студентами определенными в ходе нашего исследования компонентами: мотивационными, содержательно-процессуальными, аналитико-рефлексивными.

Мотивационный компонент логической культуры включает в себя поощрение студентов к логическому осмыслению представленного материала. Содержательно-процессуальный компонент включает в себя систему знаний (знание основ логики, знания о способах деятельности), умений и навыков.

Практический (аналитико-рефлексивный) компонент должен научить студентов воспринимать результаты своей деятельности, оценивать ее и применять полученные знания, умения и навыки на практике, в педагогической деятельности и в повседневной жизни. Рефлексия влияет на внутренние стимулы развития потребности учителя к самообразованию и тесно связана с высоким уровнем творчества в профессиональной сфере, с осознанием себя в этой позиции и оценке эффективности своей деятельности.

Проанализировав состояние проблемы, можно заметить, что в настоящее время необходимо создать определенную научно-методическую модель профессионально-педагогической подготовки будущих учителей, которая учитывала бы указанные компоненты, их раскрытие и поиск перспективных, инновационных решений педагогических задач. Кроме того, профессионально-педагогическая подготовка в идеале имеет  именно развитие и формирование педагогической и логической культуры студентов.

Раскрытие указанных компонентов требует поисков эффективных способов их реализации при профессионально-педагогической подготовки специалиста, и станет следующим этапом нашего исследования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *