Формирование логической культуры студентов в условиях дифференцированной подготовки

В современных условиях постоянного обогащения информационного пространства, развития коммуникаций, совершенствования технологической грамотности, высокой интеллектуальной нагрузки, абсолютно необходимым является формирование личности с высоко развитой логической культурой, которая является качественным новообразованием, впитывает в себя логические знания, усвоенные логические умения и навыки, способность решать нестандартные ситуации, абстрагируясь от субъективных взглядов.

Достичь такого результата можно только целенаправленной деятельностью педагогического учебного заведения, ориентированной на дифференцированную подготовку, больше способствует развитию личности и формированию логической культуры и уверенно принимать решения.

В наше время проблеме индивидуализации и дифференциации обучения посвящены работы следующих исследователей: В.Крутецкого, М.Ляховицкого, С.Николаева, К.Платонова, И.Унт, В.Стрезикозина, Е.Рабунского и др. Теоретическая актуальность и практическое значение проблемы дифференцированной подготовки будущих специалистов обусловлены сложностью рационального решения существующего противоречия между коллективным характером учебной деятельности и индивидуальным усвоением знаний, овладения умениями и навыками. Недостаточная разработка проблемы дифференцированной подготовки не позволяет определить четкую организацию учебного процесса. Прежде всего необходимо обосновать сущность дифференцированной подготовки будущих специалистов. Г.Коберник рассматривает дифференцированную подготовку как систему управления познавательной деятельностью с учетом индивидуальных особенностей. Проанализировав работу В.Володько, можно считать его мнение общим с Г.Коберник, ведь он утверждал, что основой организации указанной подготовки такая учебная работа со студентами, в условиях которой предлагаются различные методы, средства, подобранные индивидуально .

Конечно, профессиональная подготовка будущих специалистов с учетом необходимости акцентуации на формирование логической культуры, имеет определенные педагогические проблемы. Во-первых, при подготовке к профессии педагога, следует учитывать, что она должна ориентироваться на разнообразие индивидуальных ориентиров и определенных запросов учащихся, поэтому речь идет о дифференцированной подготовке студентов, которая является необходимым условием формирования логической культуры.

Для нашего исследования мы считаем более целесообразным обобщенное определение дифференцированной подготовки, которая является для нас процессом обучения и воспитания, предусматривает углубленное изучение и исследование индивидуальных особенностей студентов, их классификацию по типологическим группам и организации работы этих групп на выполнение специальных учебных заданий, которые способствовали бы их всестороннему умственному и нравственному развитию.

Ценность дифференцированной подготовки для студентов заключается в том, что она позволяет решить противоречия между ориентацией процесса обучения на среднего студента и существующими различиями в интересах, склонностях, профессиональных направлениях студентов. Таким образом, можно сделать вывод, что для нас дифференцированная подготовка в вузы как педагогическое условие формирования логической культуры является: максимально возможной самостоятельностью студентов в выборе путей и средств практической реализации основных теоретических положений изучаемого; созданием условий и возможностей для специализации по определенным направлениям изучаемой науки, — реализацией личностных возможностей каждого: организаторских, методических, научных; самостоятельным выбором учебных программ, учебников, методической литературы. Именно этому и будет посвящено дальнейшее исследование.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *