Формирование моральных качеств у младших школьников

Младший школьный возраст — особый этап в формировании отношения человека к окружающему миру, время, когда определяется направленность личности — общественная, коллективистская, или наоборот, эгоистичная, индивидуалистская. Одно из важнейших мест в системе воспитания подрастающего поколения занимает нравственное воспитание.

Цель нравственного воспитания — формирование целостной нравственной личности: воспитание нравственного сознания и нравственных убеждений, воспитание навыков и привычек нравственного поведения, приобретение учащимися опыта нравственных отношений. Для достижения поставленной цели педагог привносит разнообразие в воспитательные занятия, проводя их в форме беседы, ролевой или подвижной игры, устного журнала, заочного путешествия и т.д. Конкретные задачи каждого воспитательного занятия определяют таким образом, чтобы нравственное воспитание осуществлялось в сочетании с идейно-политическим, трудовым, эстетическим. Основным методом изучения нравственной воспитанности является метод наблюдения в различных конфликтных жизненных ситуациях. Такие ситуации становятся «индикаторами», которые демонстрируют нравственное развитие учащихся.

Мы считаем, что работа по нравственному воспитанию младших школьников в общем виде можно представить как последовательное решение следующих задач: расширять, углублять и систематизировать знания детей о моральных нормах и правилах культурного поведения, принятые в обществе; вызвать у школьников активное желание культурно вести, соблюдать правила для учащихся и других морально-этических норм, производить негативное, неприязненное отношение к антиобщественным проявлениям в окружающей жизни; поступки, обобщать и накапливать опыт нравственного поведения.

Для определения уровня нравственной воспитанности учащихся необходимы определенные критерии ее оценки. По нашему мнению, основными критериями определения уровня воспитанности учащихся могут быть такие нравственные качества: чуткость, взаимопомощь, дисциплинированность, единство слова и дела, ответственность, сила воли, трудолюбие, критичность и самокритичность, исполнительность, активность, заботливость. Нравственное становление личности ученика зависит от многих внешних и внутренних факторов, образующих механизм, основанный на том, что психика ребенка имеет социальную природу, а развитие ее обеспечивает только опережающее обучение.

С началом школьного возраста наступает качественно новый этап в становлении морального сознания: с одной стороны, происходит обогащение и развитие имеющихся представлений, сложившихся еще в дошкольном возрасте, а с другой — активный процесс приобретения и усвоения новых нравственных представлений и понятий, т.е. нравственных знаний. Нравственные знания составляют основу развития нравственного сознания в младшем школьном возрасте и является одним из основных ее компонентов. Ведь для того, чтобы поступки школьника отвечали требованиям моральных норм и правил, он должен знать, что такое хорошо и что такое плохо. Нравственные убеждения, определяя поведение и поступки человека, лежат в основе выявления волевых качеств личности: смелости и решительности, мужества и выносливости, настойчивости и терпения, стойкости к негативным воздействиям.

Следовательно, определение и обоснование нравственной воспитанности младших школьников помогает в педагогической работе обеспечить обратную связь в процессе нравственного воспитания личности, получить информацию о достижении результатов в воспитательной работе.

Нравственное развитие младших школьников находится на начальном этапе. Многие поступки детей импульсивны и зависят от конкретных ситуаций. Но моральные нормы, усвоенные в дошкольном возрасте в школьном периоде жизни начинают глубже осознаваться и превращаться в устойчивые моральные принципы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *