Формирование мотивов к самостоятельной деятельности младших школьников

Проблема развития мотивации учения и поныне остается актуальной. Реформа школьного образования и переход на 12-летний срок школьного обучения, непрерывность современного образования требуют от человека самостоятельного повышения своего профессионального и культурного уровня, способности ставить и решать задачи самосовершенствования и саморазвития, умение непрерывно и постоянно учиться. Принцип гуманизации современной школы предполагает создание условий для творческого развития и самореализации каждой личности, формирование потребности и способности личности к самообразованию. Однако это невозможно, если с детства не привитое желание учиться и находить удовольствие в процессе обучения.

Почему одни ученики охотно идут в школу, а другие отказываются учиться? Почему кто-то успешно вписывается в школьный социум, а у кого-то в школе сплошные проблемы? Почему некоторые ученики с удовольствием выполняют школьные задания и занимаются самообразованием, а некоторые считают эту работу бременем? Мотивация, самостоятельной деятельности учащихся, ее формирование и коррекция является основой школьных успехов и проблем.

По данным исследований  мотивационная составляющая является ведущим компонентом учебной деятельности. Основы мотивации учения закладываются в школе, поэтому именно младший школьный возраст имеет большие резервы формирования мотивационной сферы учащихся.

Цель исследования — теоретически обосновать и экспериментально проверить формирование у младших школьников мотивов к самостоятельной учебной деятельности.

Эксперимент проводился на базе общеобразовательной школы. В исследовании, продолжавшемся в течение первого учебного семестра, приняли участие ученики вторых классов. В процессе исследования использовался комплекс методик: 1) исследование общего отношения к школе на основе рисуночной методики; 2) исследования детерминированности основных мотивов учения младших школьников , 3) оценка уровня школьной мотивации. За активное участие, школьников наградили сувенирной продукцией.

При использовании вышеуказанных методик в самостоятельной учебной деятельности младших школьников выявлены следующие мотивы: познавательные (общестроительные познавательные) — 19%, учебно-познавательные 15%, самообразовательные — 7%, социальные (общение с учителем) — 20%, (общение с одноклассниками) — 19%, предотвращения неприятностей — 20%.

Исследование особенностей мотивов самостоятельного учения младших школьников позволило определить, что они могут иметь как положительное, так и отрицательное влияние на учебную деятельность. Положительными характеристиками являются: общее положительное отношение младших школьников к школе; широта их интересов (они интересуются многими явлениями жизни) любознательность, что является проявлением умственной активности.

В процессе исследования была выявлена ​​недостаточная действенность мотивов, неустойчивость — мотивы быстро удовлетворяются, имела осознанность, слабая обобщенность, ориентировка учащихся чаще всего на результат обучения, а не на способы учебной деятельности, в результате чего образуется интерес к преодолению трудностей в самостоятельной учебной деятельности, а это в целом препятствует обучению.

Таким образом, мотивы учебной деятельности являются совокупностью многих факторов, обусловливающих проявление познавательной активности, и направляют ученика на различные направления самостоятельной учебной деятельности. Выполнение тех или иных видов самостоятельной деятельности стимулируют и укрепляют волевые усилия, способствуют формированию познавательных интересов и других мотивов.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *