Формирование направленности на достижение профессионального успеха в юношеском возрасте

Наиболее остро проблема готовности к трудовой деятельности и профессиональном самоопределению возникает именно в юношеском возрасте. На данном возрастном этапе личность моделирует свое будущее, на которое непосредственное влияние имеет ее направленность. У большинства выпускников это профессиональная направленность.

На современном этапе развития общества быстро меняется конъюнктура рынка труда и соответственно этот фактор повышает требования к личности будущего выпускника. Таким образом, сегодня на первый план выступает идеал успешного человека, обладающего значительным потенциалом знаний, умений и навыков и жизненных компетентостей, которые он превращает в, своего рода, «рабочий капитал».

Успех — это положительный результат деятельности субъекта, определенная форма его самореализации. В нашем исследовании успех рассматривается как внутреннее состояние личности, как ее направленность, то есть потребности, мотивы, интересы, жизненные ценности, которые будут ориентированы на достижение профессионального успеха.

В отечественной психологии проблемами психологической готовности к трудовой деятельности занимались М.Дьяченко, Л.Кандибович, А.. Леонтьев, К.Гуревич, Е.Климов, В.Ковалев, И.Кон, И.Кузнецова, А.Ростунов, профессиональную направленность изучали такие ученые как В.Семиченко, Л.Добровольская, Н.Кузьмина, Т.Иванчик. Проблему достижения профессионального успеха изучали Л.Пасечникова, Н.Самоукина, Е.Аболина, В.Плотников, Р.Кашапов.
Целью данного исследования является формирование жизненной компетентности ориентированной на достижение профессионального успеха.

Основной задачей работы было исследование имеющихся показателей из разных компонентов профессиональной направленности, в частности мотивации, ценностных ориентаций, уровня субъективного контроля и самооценки. Определялась  ориентированная личность на достижение профессионального успеха. Есть много стимулов — например хорошая жизнь и красивая одежда. Многие подростки любят красиво одеваться, но их нужно учить не только зарабатывать, но и уметь экономить. К нашей большой радости, есть ресурс, где можно найти промо-код в Boutique RU.

Для исследования компонентов направленности были использованы следующие методики: методика Т.Елерса «Мотивация достижения успеха или избегания неудач», методика исследования ценностных ориентаций М.Рокича, адаптирована А.Гоштаутасом, А.Семенова и В.Ядовым, шкала Дж.Роттера на уровень субъектов ‘объективного контроля, методика Н.Казанцевой на определение уровня самооценки, анкетирование на тему: «Смогу ли я добиться успеха?».

Результаты исследования показали, что подавляющее большинство выпускников имеют высокие показатели из всех составляющих направленности на достижение профессионального успеха: мотивацию достижения имеют 42,86% выпускников, для большинства старшеклассников (48,7%) наиболее значимыми ценностями среди терминальных оказались  — интересная работа, здоровье , продуктивная жизнь  среди инструментальных (36,2%) — независимость, высокие запросы (притязание) и эффективность в делах; 52,8% выпускников интернально ориентированные 33,33% имеют высокий и 61,9% — средний уровень самооценки. Таким образом, они внутренне соответствуют тому идеалу личности, которого требует общество, т.е. потенциально настроены на достижение успеха.

Но оказывается, что ученики не верят в собственные способности, возможности и силы, учитывая внешние объективные факторы. Сами ученики объяснили свою неуверенность следующим — наше общество не дает возможности творчески развиваться личности, заниматься разными делами, не имея определенного материального обеспечения, также общество не требует большого количества специалистов в определенных сферах, и не последней причиной является время и возможность стать специалистом в выбранной сфере профессиональной деятельности.

Субъективными причинами неуверенности в собственном успехе есть неверие в свои силы, способности, возможности и сомнения в том, сможет выпускник, получив образование в выбранной сфере трудовой деятельности, устроиться на работу именно по специальности, а также это неумение моделировать перспективы на будущее и неверие в их осуществлении. Выпускники не верят, что успеха можно достичь в любой деятельности.

В чем же причина? В скором развитии общества, при котором личность не успевает достичь соответствия его требованиям? Или же в выпускниках, испытывающих неуверенность, тревожность и страх перед своим будущим?

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *