Формирование навыков самостоятельной внеаудиторной работы студента

Учебно-воспитательный процесс должен быть построен так, чтобы всесторонне развивать у студентов активность и работоспособность, не только вооружать их глубокими знаниями, воспитывать способность творчески мыслить и действовать самостоятельно. Особое внимание при этом уделяется совершенствованию форм, методов и средств обучения.

М.И.Гелашвили отмечает, что» мало делается для определения того, как студент должен строить свою самостоятельную работу, как ему следует учиться, что должен делать для того, чтобы с должной глубиной изучать предусмотренные учебным планом предметы, усваивать больше информации, тратя меньше времени, чтобы его знания крепли и совершенствовались на практике «.

Самостоятельная деятельность студентов — это основная форма познавательной деятельности, которая требует соответствующей организации и управления. На эффективность самостоятельной деятельности студентов влияют следующие факторы: четкие указания преподавателя; непосредственная помощь преподавателя, объем материала, выносимого на самостоятельную работу; экономичность по времени, наличие учебников и пособий, справочной литературы; систематический контроль и самоконтроль, особенности личности студента.

Проведенное нами анкетирование студентов позволило выявить общую картину состояния организации самостоятельной внеаудиторной работы студентов и некоторые тенденции в решении данной проблемы. Значительная часть студентов (около 30%), в той или иной степени не удовлетворены существующими формами организации самостоятельной внеаудиторной работы. При этом большинство из них считают, что любят самостоятельно работать. Наряду с этим, 35% первокурсников считают себя подготовленными к самостоятельной внеаудиторной работы, 68 процентов уверены, что овладели навыками конспектирования, лишь 43% из них работают над литературой. Несмотря на то, что около 75% опрошенных считают, что обучение в ВУЗе помогло научиться самостоятельно работать, ряд результатов анкетирования свидетельствуют, что организация самостоятельной внеаудиторной работы требует усовершенствования. Об этом может свидетельствовать тот факт, что около 55% третьекурсников не захватывает работа над литературой. Как ни странно, но эта величина по сравнению с первым курсом имеет тенденцию к росту. Это свидетельствует о том, что сегодня нужно не просто усовершенствование, а принципиальная перестройка системы учебно-познавательной деятельности студента.

Считаем, что системный подход к совершенствованию самостоятельной работы возможно при следующих условиях:

— Совершенствование известных и поиск новых методов и форм организации работы с соответствующим учетом изменения системы подготовки специалистов, структуры и содержания обучения;
— Использование комплексов технических и дидактических средств, которые бы обеспечивали взаимосвязь аудиторной и внеаудиторной форм работы;
— Методическое и материально-техническое обеспечение процесса учебно-познавательной деятельности;
— Обеспечение научно-обоснованной организации самостоятельной познавательной деятельности студентов младших курсов, что дает возможность ускорить процесс адаптации.

Эти условия позволят осуществить фундаментальность профессиональной подготовки специалиста, сформировать у него навыки организации самостоятельной познавательной деятельности, что в дальнейшем позволит решения вопроса непрерывности образования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *