Формирование новой системы подготовки врачей-косметологов

Кардинальные изменения в сфере медицинского образования, происходящих в связи с ее интеграцией в европейское образовательное пространство, предъявляют высокие требования к личностным и профессионально-значимым качествам специалистов с высшим образованием.

Зачетная единица включает все виды работ студента: аудиторную, самостоятельную, индивидуальную, подготовку к итоговому контролю, участие в конференциях и научной работе. Данная система зачетных единиц предполагает создание новых возможностей для повышения эффективности подготовки студентов высших учебных заведений, в частности медицинских.

Поэтому в кредитно – модульной системе обучения предусмотрено увеличение часов для самостоятельной работы студентов, а в структуре учебной нагрузки студента по системе ECTS индивидуальная работа рассматривается, как один из основных компонентов учебной деятельности и должна занимать значительную часть его учебной нагрузки.

Таким образом, цель обновленной системы высшего медицинского образования – научить студента учиться самостоятельно и в дальнейшем постоянно совершенствовать свои профессиональные знания, уметь применять их на практике.

Основной целью изучения биохимии является формирование у будущего косметолога фундаментальных знаний химических основ жизни, молекулярных основ физиологических функций органов и систем организма человека, типичных биохимических механизмов их нарушений, лабораторных методов изучения различных показателей жидкостей организма человека в норме и при патологии.

Современные научные учреждения, которые готовят косметологов практикуют использование кредитно-модульной системы. Согласно с этой курс начальной подготовки разделен на два модуля.

Первый модуль состоит из пяти смысловых модулей и предусматривает изучение метаболизма отдельных классов соединений (липидов, углеводов, аминокислот и простых белков).

Второй модуль, состоящий из четырех содержательных модулей, направлен на изучение молекулярной биологии и биохимии межклеточных коммуникаций, тканей и физиологических функций.

В связи с необходимостью усвоения большого объема информации большое внимание уделяется самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работе студента. Ведь самостоятельная работа позволяет раскрыть в полной мере потенциал будущего специалиста.

Применение компьютерных технологий при изучении биохимии активно способствует повышению интереса студентов к дисциплине, поскольку последние являются эффективным направлением решения мотивации в современном образовании.

Многие косметологи после получения диплома о высшем образовании начинают работать в медицинских центрах красоты, где спектр услуг постоянно расширяется, поэтому появится потребность в дальнейшем обучении и освоении новых технических приспособлений.

Современные медицинские центры красоты предоставляют ряд таких услуг:

  • плазмолифтинг;
  • ДОТ омоложение;
  • мезотерапия лица и тела;
  • микротоковая терапия;
  • лазерная эпиляция;
  • прессотерапия (лимфодренаж);
  • лазерное удаление сосудов;
  • уход за лицом;
  • обертывания;
  • ультразвуковая чистка лица.

Многие из этих процедур выполняются с помощью нового медицинского оборудования, поэтому посещение тренингов и курсов повышения квалификации является большой потребностью.

В результате, новые подходы к обучению косметологов в наше время приветствуются, поскольку есть большой спрос на специалистов в этой сфере. Поэтому студентам-косметологам нужно быстро адаптироваться к внедрению кредитно-модульной системы организации обучения.

Важную роль в процессе обучения играет выполнения самостоятельной и индивидуальной работы студентом, позволяет раскрыть потенциал и способности студентов-косметологов.

Литература:

Д. Г. Иванченко, К. В. Александрова, М. И. Романенко, А. Б. Макоид. Особенности подготовки провизоров-косметологов в условиях кредитно-модульной системы обучения, на кафедру биохимии и лабораторной диагностики. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *