Формирование педагогического мышления будущих учителей начальных классов

В последние десятилетия в высшем образовании происходит существенная трансформация содержания и форм подготовки специалистов педагогической отрасли к профессиональной деятельности, генерирующей личностные изменения и оптимизирующей профессионализацию учебно-профессиональных установок будущих учителей.

В педагогической и возрастной психологии профессионализация исследуется как фактор актуализации личностного потенциала студентов и самореализации творческого интеллекта педагогов. Доминирующим измерением качества этих процессов выступают уровни сформированности их профессионального мышления. Современная психологическая наука отличается серьезными разработками, которые рассматривают аспекты профессионализации будущих учителей и, в частности, вступления профессиональной компетентности и индивидуального мышления. Педагоги должны знать как работать не только с детьми начальной школы, но и знать как вести себя даже с детками ясельных групп. Для этого им надо понимать процессы развития ребенка до года, от года до трех, от трех до шести. Подробнее тут: mama.ua/special/razvitie-rebenka-do-goda/.

В центре внимания значительной части психолого-педагогических исследований поставлены проблемы, связанные с выявлением закономерностей и условий развития умственной деятельности специалистов, в том числе и будущих учителей, как существенной предпосылки для дальнейшей успешной профессиональной деятельности. Актуально эти вопросы звучат в аспекте развития интеллектуально-творческого потенциала учителей начальной школы, профессиональная деятельность которых отличается своеобразием и специфичностью, ведь происходит в динамических, неоднозначных и полифункциональных ситуациях, требующих для их решения гибкого, интенсивного, концептуально богатого профессионального мышления.

Мышление в учебном процессе и профессиональной деятельности является главным средством всего познания, ведь оно сочетает непосредственное, косвенное и обобщенное знание человека об окружающем мире, явления, события. Психологическая наука рассматривает профессиональное мышление учителя как процесс решения психолого-педагогических и методических задач профессиональной деятельности учителя.

Педагогическое мышление — это способность учителя применять теоретические положения философии, психологии, педагогики, методики в конкретных педагогических ситуациях учебно-воспитательной работы; решать педагогические задачи, использовать педагогические идеи в конкретных ситуациях деятельности, «видеть» в конкретном явлении педагогическую суть.

Ведущими проявлениями составляющих профессионального мышления у студентов есть мотивация учебно-профессиональной деятельности, содержательно-операционный компонент и рефлексивная самооценка результатов деятельности. Несмотря на усиленное исследовательское внимание к проблеме, отдельные ее аспекты до сих пор изучены недостаточно. До сих пор отсутствует четкое определение критериев профессионализации мышления, экспериментальными исследованиями не охвачены закономерности формирования базовых компонентов мышления учителей начальных классов, их динамика в ходе профессионализации, а также — особенности взаимодействия профессиональных и личностных составляющих профессионального мышления, недостаточно исследованы возможности специальных учебных предметов в интенсификации процесса становления будущих учителей начальных классов.

Подчеркнем, что в процессе подготовки важно предоставить будущему учителю возможность самостоятельно регулировать свою индивидуальность при решении профессиональных задач, актуализировать проблему теоретико-методологического обоснования психологических особенностей развития профессионального мышления будущих учителей начальных классов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *