Формирование положительной мотивации к ведению здорового образа жизни

Долгое время в Украине наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня здоровья населения. Серьезную обеспокоенность общества вызывает состояние здоровья и образ жизни детей и учащейся молодежи, обусловленное неблагоприятной окружающей средой, ухудшением санитарно-гигиенических условий обучения и качества медицинского обслуживания, распространением вредных привычек.

Конституцией Украины определено, что наивысшей социальной ценностью в государстве являются человек, его жизнь и здоровье. В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится: «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Такое определение понятия «здоровье» являются общепризнанными в международном общении.

Потребностью каждого человека является здоровое состояние организма, в сочетании со здоровыми условиями окружающей среды.

Дети и подростки еще не задумываются, что здоровье нужно беречь и для этого нужны знания и навыки здорового образа жизни. Причины и факторы, в первую очередь влияют на состояние здоровья детей: с одной стороны, ученики перегружены учебой и поэтому им не хватает времени для построения рационального суточного режима, оптимального двигательного режима, закаливания, а с другой — в них не сформированы жизненные навыки нужные им для развития и поддержания уровня самооценки, ведения здорового образа жизни и собственной безопасности.

По мнению родителей, основные факторы, влияющие на самочувствие ребенка — это:

— Перегруженность учебных программ по предметам 53%

— Много времени у телевизора, компьютера 48%

— Экологические условия 47%

— Не умение рационально распределять время 45%

— Не получается делать зарядку, заниматься спортом 45%

— Мало времени на свежем воздухе 41%

— Неправильное питание 27%

— Не всегда соблюдаются правила гигиены 12%

— Вредные привычки родителей 5%

— Другое 2%

Решение проблемы сохранения собственного здоровья заложен в самом человеке, в знании и понимании ею проблем формирования, сохранения, укрепления и восстановления его, а также в умении соблюдать правила здорового образа жизни. Дети должны осознавать, что будущее каждого, как и государства в целом — за здоровыми поколениями, потому что физически и морально здоровый человек способен творить и приносить пользу другим людям.

Методологической основой формирования позитивной мотивации на здоровый образ жизни у детей и молодежи является гуманистический подход, сущность которого заключается в создании благоприятной ситуации для их готовности к восприятию и адекватному реагированию на воспитательные воздействия школьного и социальной среды. Преподаватели должны стимулировать их узнавать о здоровом образе жизни из разнообразных источников информации — Интернета, книг и журналов.

Уровень этой готовности характеризуется способностью детей и молодежи превращать внешние требования на внутренние побуждения, мотивы поведения с пробуждением их самосознания и ответственности за собственную культуру.

Показателями здорового образа жизни, возможностей его реализации и средств воздействия на его формирование является двигательная активность, питание, отсутствие вредных привычек.

Критериями формирования положительной мотивации на здоровый образ жизни у детей и молодежи можно считать:

— на уровне физического здоровья: стремление к физическому совершенству, отношение к собственному здоровью как к высшей социальной ценности, физическая развитость, соблюдение рационального режима дня, выполнение требований личной гигиены;

— на уровне психического здоровья (психологического комфорта): соответствие познавательной деятельности календарному возрасту, развитие произвольных психических процессов, наличие саморегуляции, адекватная самооценка;

— на уровне духовного здоровья: согласованность общечеловеческих и национальных морально-духовных ценностей;

— на уровне социального здоровья (социального благополучия): сформирована гражданская ответственность за последствия нездорового образа жизни, способность к самоактуализации, саморегуляции, самовоспитания.

Создание условий для сохранения здоровья, улучшения качества учебного-воспитательного процесса требует привлечения к указанной деятельности образовательных учреждений, учреждений и организаций медицинской отрасли, общественных и религиозных организаций, родителей, общества.

Приоритетными направлениями сохранения и укрепления здоровья молодежи на уровне учебного заведения является создание в учебных заведениях условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей и учащейся молодежи средствами физической культуры и спорта, обеспечение взаимодействия учебного и внеурочного процесса физического воспитания для удовлетворения потребностей детей и учащейся молодежи в занятиях физическими упражнениями формирование физической культуры личности учащихся с учетом их индивидуальных способностей, состояния здоровья и мотивации.

Таким образом, результатом сформированности здорового образа жизни является культура здоровья как интегративная качество личности и показатель воспитанности, что обеспечивает определенный уровень знаний, умений и навыков формирования, воспроизводства и укрепления здоровья и характеризуется высоким уровнем культуры поведения в отношении собственного здоровья и здоровья окружающих.

Если Вы желаете оставаться всегда здоровыми и красивыми, рекомендуем задуматься о стиле Вашей жизни, начать читать про Здоровый образ жизни на указанном сайте и начать добавлять активные мероприятия в свой график.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *