Формирование понятия о величине предметов у детей старшего дошкольного возраста

Социальные изменения, переход к рыночным отношениям, проникновение математической науки к разным отраслям знаний способствует тому, что проблема математики в наше время приобретает важное значение. Основная цель формирования элементов математических знаний у детей заключается в том, чтобы дать им начальные математические представления, научить их простым способам выполнения математических действий, сформировать соответствующие умения и навыки (В. Данилов, Г. Костюк, Л. Кочина, Г. Леушина, А . Столяр и др..). Развитие интересов и способностей, формирования качественных знаний и умений детей предполагает совершенствование средств и методов их обучения. Анализируя исследования по проблеме (Л. Венгер, А. Конфорович, В. Котырло, С. Лебедева, С. Ладывир, К. Щербакова и др.) было обнаружено, что формирование отдельных математических знаний, как правило, опирается на сочетание конкретных дидактических средств. Сочетание различных средств в процессе обучения теоретически и экспериментально доказано в исследованиях А. Корнияка, А. Усовой, Г. Леушин, К. Щербаковой и др.. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме использования дидактических средств в процессе ознакомления дошкольников с величиной предметов, показал ее актуальность.

Объектом исследования является процесс формирования у детей старшего дошкольного возраста понятий о величине предметов. Предмет исследования — использование дидактических средств (слова и действия) в условиях индивидуализации обучения. Цель исследования — определить и экспериментально опробовать оптимальное сочетание средств обучения (слово и действие) и их рациональное использование в условиях индивидуального подхода в формировании у детей представлений и понятий о величине предметов. Гипотеза исследования — уровень знаний детей о величине предметов значительно повысится, если дидактические средства используются в оптимальном сочетании между собой и если их использование обеспечивает индивидуализацию и дифференциацию обучения.

Формирования математических представлений у дошкольников происходит в деятельности: игра, учение, труд. Дидактическая игра, разнообразные дидактические средства, упражнения, задания активизируют ребенка в учебной деятельности и позволяют повысить уровень умственного развития, используя их в коррекционной работе. Формирование у дошкольников элементарных математических представлений должно опираться на более четкую систему средств с учетом особенностей их мышления. Развитие мышления проходит в тесной взаимосвязи с развитием речи. Целью констатирующего эксперимента является изучение уровня знаний о величине предметов у детей старшего дошкольного возраста. Таким образом, результаты констатирующего эксперимента и теоретический анализ современных исследований позволили сделать вывод, что одним из главных условий качественного формирования знаний и представлений о величине является использование дидактических средств: образ, слово, действие.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *