Формирование познавательных интересов учащихся на уроках музыки средствами мультимедийных технологий

В педагогическом аспекте познавательный интерес выступает целью и результатом обучения, «центральным мотивом», ведущим средством успешного обучения, важным условием повышения эффективности учебно — воспитательного процесса . Как устойчивое качество личности познавательный интерес оптимизирует процесс овладения глубокими и прочными знаниями, практическими умениями и навыками, способствует общему умственному развитию школьников, формированию личности ученика, его духовному самосовершенствованию и творческой самореализации. Различают интересы: эпизодические и устойчивые, широкие всесторонние и стержневые локальные, поверхностные и глубокие.

Формирование познавательного интереса представляет собой систему целенаправленных воздействий, вызывающих качественные изменения в тех или иных характеристиках интереса и обусловлено содержанием обучения, процессом учебной деятельности и отношениями, складывающимися между участниками учебного процесса. На сегодня значительный потенциал для создания в процессе музыкально-эстетического развития школьников благоприятных условий формирования познавательного интереса имеют информационные технологии, в частности мультимедиа.

Под понятием «мультимедийные технологии» мы понимаем комплекс информационных технологий — аппаратных и программных средств, предоставляющих возможность пользователю работать в диалоговом режиме з различными типами информации (графикой, текстом, звуком, видео), организованными в единую систему. К аппаратным (техническим) мультимедийным средствам относится компьютер, периферийные устройства, а также мультимедийный проектор и интерактивная доска. К программным мультимедийным средствам относят программы для создания мультимедиа и мультимедийные ресурсы (мультимедийная продукция, сетевые ресурсы). Под мультимедиа-ресурсом мы понимаем такой вид электронного ресурса, в котором скомбинированы несколько типов данных (любые сочетания текста, звука, графики, видео и анимации, а также организация гиперссылок).

Среди мультимедийных ресурсов, предназначенных для использования в сфере музыкального образования, различают учебные и тренировочно-закрепляющие программы, музыкальные конструкторы, программы для группового музицирования, импровизирования и создания музыки (музыкально-образовательные), музыкальные интерактивные игры (учебно-игровые), музыкальные электронные энциклопедии (справочно-информационные).

Связанные с новыми подходами к художественно-педагогическому моделированию уроков, мультимедийные средства открывают новые технологические возможности для педагогики искусства, уникальные перспективы полихудожественного воспитания школьников. СМИ технологии по сравнению с традиционным обучением искусств дают ряд преимуществ:

информационных (использование электронных ресурсов INТЕRNЕТ, гипертекстов, визуальных и аудиовизуальных материалов из фондов и каталогов музеев и галерей, что значительно увеличивает объем доступных для школы источников, создает предпосылки для заключения фонотеки и видеотеки);

интерактивных (расширение масштаба поликультурного общения, виртуального взаимодействия в условиях глобализации);

дидактических (гибкая индивидуализация обучения, условия для приспособления к типу восприятия и мышления, темпа художественно-познавательной деятельности каждого ученика, через систему заданий различной сложности, использование графических, музыкальных редакторов и анимационных программ для поисковых упражнений в сфере искусства, свободного проектирования и моделирования);

интегральных (синтезирование вербальной, визуальной, звуковой, двигательной, тактильной информации, сочетание абстрактно-логических, знаково-символических, предметно-образных форм наглядности);

психологических (повышение мотивации обучения за счет единства познания и развлечения, игровых стимулов, интерес спецэффектами; единство рационального и эмоционального, сознательного и подсознательного)

профессионально педагогических (расширения методического арсенала учителей искусства, независимо от профессиональной квалификации и опыта, демонстрация педагогических рисунков высокого качества, подготовленных лучшими специалистами, создание всеукраинского фонда обмена методическим опытом, материалами);

эргономических (удобный график работы, вариативность темпа, компактность систем хранения информации);

экономических (уменьшение расходов на материально-техническое обеспечение художественного образования).

Во время практики было разработано и проведено два урока с применением электронных средств обучения, а именно: электронные энциклопедии, педагогическое программное средство «Музыкальное искусство»

(5-8 классы), учебно-игровые программы («Выдающиеся композиторы мира», рассмотрены возможности использования дополнительного программного обеспечения (программа для создания компьютерных презентаций, для работы со звуком, изображением, видео).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *