Формирование профессионально-трудовой компетентности учащихся в профессиональном образовании

Актуальность исследования. Интеграция Украины в Европейское и мировое образовательное пространство, реформирование общества в современных условиях, переход образования на государственные стандарты, подготовка мобильных специалистов, динамических и конструктивных, требует улучшения качества их профессионализма. Суть — актуальная проблема сближения содержания и качества образования в разных странах Европы. Под воздействием такой концептуальной идеи происходит совершенствование учебных планов учреждений, программ, учебников, организационного научно-методического обеспечения обучения, преподавания.

Степень исследования проблемы. Отдельные аспекты формирования профессионально-трудовой компетентности выпускника профессионально-технического учебного заведения были предметом исследований некоторых ученых.

Цель исследования заключается в теоретическом и практическом обосновании особенностей формирования профессионально-трудовой компетентности выпускника профессионально-технического учебного заведения на современном этапе.

Методы исследования — теоретические (анализ специальной и научно-методической литературы, по проблеме исследования) эмпирические (психологическое интервью, тестирование, методы математической статистики).

Сущность исследования. Переориентация образования на формирование специалиста, он должен обладать определенным объемом знаний, умений, навыков, способами деятельности, умениями выполнять свои обязанности в соответствии с современными теоретическими достижениями, мировыми требованиями и стандартами отрасли, приводит к утверждению новых образовательных подходов к профессионально-трудовому обучению. Новая система так называемых компетенций и компетентностного подхода выступает как составная парадигмы современной профессиональной подготовки.

Важность формирования профессионально-трудовой компетенции выпускников обусловлена всей системой учебно-воспитательной работы профессиональной школы. Вместе с тем это развитие зависит от правильных представлений о будущей профессионально-трудовой деятельности и об обучении как о чем-то, что обеспечивает возможность осуществления жизненного призвания. Профессиональное учение должно способствовать осмыслению представлений о трудовой деятельности, которые сформированы на собственном опыте.

Соответственно, подготовленность современного компетентного специалиста определяется не только объемом его знаний, но и личностными качествами, мировоззренческими и поведенческими приоритетами. Такое гармоничное сочетание профессиональных знаний с личностными качествами являются краеугольным камнем процесса подготовки будущих специалистов и способствует развитию ученика как целостной личности, способной к постоянному самообновлению и самореализации.

Проведенное исследование в профессионально-технических учебных заведениях г. Бердянск дало основания утверждать, что формирование профессионально-трудовой компетенции на различных курсах имеет некоторые особые черты. На начальных курсах это адаптация к условиям обучения в профессионально-техническом заведении, привлечение к новым ученическим формам жизни, далее наиболее напряженная учебная деятельность учащихся, общая подготовка, начало специализации, дальнейшее развитие и углубление профессиональных интересов. На старших курсах реальное знакомство со специальностью в период прохождения практики; переоценка студентами многих ценностей жизни и культуры. Формирование четких практических установок на будущую сферу деятельности.

Основные выводы. Таким образом, профессионально-трудовая компетентность является интеграцией опыта, теоретических знаний, практических умений и значимых для учителя личностных качеств и характеризуется как сложная многоуровневая устойчивая структура психических черт личности, к существенным признакам которой относят: мобильность, гибкость, критичность мышления.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *