Формирование профессионального мировоззрения современного преподавателя

В ситуации трансформации общества, которое требует от университетского образования выполнения своей особой роли — воспроизведение интеллектуально-творческого и культурного потенциала, она практически перестала выполнять функции мировоззренческой подготовки выпускников, которые выбрали в качестве научно-производственные, так и гуманитарно-педагогические специальности.

В современных условиях глобализации мира отечественная университетское образование должно выработать новую стратегию осуществления мировоззренческой подготовки педагогических кадров, прежде учителей иностранного языка и преподавателей зарубежной литературы, поскольку высокий гражданский характер их учебной деятельности делает недопустимым сохранение существующего мировоззренческого вакуума.

Недостаточная разработанность указанного аспекта исследований свидетельствует о необходимости научно-теоретического обоснования проблемы формирования профессионального мировоззрения будущего преподавателя. Поскольку профессиональное мировоззрение является важным фактором интеллектуального, социокультурного, морально-этического и мировоззренческого развития учащихся в новых — поликультурных условиях развития образовательного пространства, практическая значимость исследования определяется потребностью повышения качества его мировоззренческой подготовки течение получения университетского образования.

Изучение современного состояния профессиональной подготовки будущих преподавателей зарубежной литературы показал, что демократические изменения общества требуют ее дальнейшей модернизации по новым европейским стандартам качества. Это предполагает совершенствование содержания и технологий высшего филологического образования на основе единства принципов фундаментализации и гуманизации, способствующие повышению роли ее мировоззренческой составляющей, в частности, в направлении формирования профессионального мировоззрения будущих преподавателей зарубежной литературы.

Одновременно на основании обобщения современного состояния высшего филологического образования и противоречий, которые сдерживают ее дальнейшее развитие, установлено, что после окончания высших учебных заведений профессиональная квалификация будущих преподавателей зарубежной литературы не в полной мере соответствует новым мировоззренческим предложениям поликультурного образования и воспитания из-за отсутствия у них должного уровня сформированности профессионального мировоззрения.

Разработка научно-педагогических источников позволило выяснить, что необходимость формирования профессионального мировоззрения будущих преподавателей обусловлена, с одной стороны, интенсивным развитием сферы поликультурного образования и воспитания, а с другой — потребностями укрепления в системе высшего филологического образования, осуществляется в классических, гуманитарных и педагогических университетах, основ фундаментальности, обеспечивающих совершенство мировоззренческой подготовки выпускников в условиях глобализационных преобразований.

Наиболее социально весомым конечным результатом последней является высокий уровень сформированности профессионального мировоззрения будущих преподавателей зарубежной литературы, обеспечивает своевременность, целесообразность, взвешенность и оптимальность их педагогических решений по реализации функций обучения и воспитания подрастающего поколения в меняющихся условиях социокультурной среды общества, подвергающегося глобальных изменений.

Уточнено, что понятие профессионального мировоззрения будущих преподавателей зарубежной литературы шире по объему и сущности, чем педагогический и художественное мировоззрение, которые составляют его ведущие подструктуры по смысловым и функциональным критериям.

Педагогическое мировоззрение будущих преподавателей — это система научно-педагогических взглядов, ориентаций и убеждений, выражает понимание мира педагогической действительности как процесса социокультурного воспроизводства индивида, своего места и роли в нем, что позволяет выбирать жизненно важную цель своего профессионально-личностного саморазвития как организатора учебно-воспитательного процесса, пути и средства их оптимального достижения.

Под художественным мировоззрением преподавателя понимается обобщенная система его литературоведческих и художественных знаний, художественно-эстетических ценностей и морально-нравственных ориентиров, обеспечивающих адекватность видение художественной картины мира и эффективность его профессионально-личностной самореализации в сфере организации художественного творчества учащихся, их художественно-литературного развития.

Профессиональный мировоззрение будущего преподавателя — это личностное новообразование в виде динамично развитой системы взглядов, убеждений, ориентаций и идеалов, основанных на общефилософских, психолого-педагогических, экономико-правовых и специальных знаниях, определяющие гуманистическую направленность его педагогической деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *