Формирование профессиональных навыков у будущих хирургов

Медицинские работники вносят огромный вклад в сохранение здоровья населения, а соответственно повышают эффективность трудового потенциала государства и благосостояние ее граждан.

В частности, благодаря деятельности врача-хирурга создаются предпосылки для нормального и эффективного функционирования всех без исключения отраслей промышленности, сельского хозяйства и т.д.. Трудно подсчитать количество материальных благ, созданных работниками, которые вернулись к полноценной жизни усилиями хирургов.

В процессе выполнения профессиональных обязанностей врачам приходится контактировать со многими профессиональными вредными факторами. В отличие от работников других профессиональных категорий, не всегда возможно отличить все производственные факторы, которые влияют на организм хирургов и интенсивность их воздействия. Средняя продолжительность жизни врача по мировой статистике составляет лишь 54 года, еще ниже продолжительность у хирургов, а самая низкая — у нейрохирургов. Среди профессиональных вредностей в условиях работы встречаются химические и физические факторы, вынужденная рабочая поза и напряженность отдельных органов и систем в процессе выполнения работы, биологические факторы и психоэмоциональное напряжение, то есть вся совокупность факторов, вызывающих развитие как профессиональных, так и других заболеваний организма.

Хирургами могут стать только лица, которые готовы взять на себя ответственность за судьбу больного.

Студенты, желающие в дальнейшем работать хирургами, должны учитывать все риски и негативные факторы этой области деятельности. Для определения возможностей адаптации человека к специфическим условиям нужно провести ряд испытаний в способности работать в условиях будущей профессии.

Для врача хирургического профиля (травматолога, акушера-гинеколога) характерна вынужденная длительная рабочая поза, прежде всего, статическая нагрузка на нижние конечности. Хотя наука не стоит не месте, новые аппараты и приспособления типа визуализации от alviline.com.ua помогают предоставить врачам возможность быстрее поставить диагноз и в то же время находится в удобной позе. У нейрохирургов, офтальмологов, которые используют микроскоп, статическая нагрузка приходится, главным образом, на шейный отдел позвоночника. Наиболее вынуждены и необычные положения головы, шеи и туловища наблюдается у стоматологов.

В последние годы выполняются долговременные микрохирургические операции по трансплантации органов, реплантации конечностей, которые могут длиться от 10 до 24 часов, когда меняются несколько бригад хирургов. Продолжительность рабочего времени за операционным столом у хирургов общего профиля составляет 77% от продолжительности рабочего дня, у акушеров-гинекологов — 83%, у отоларингологов — 94%.

Особую опасность для хирургов, которые занимающтся предоставлением ургентной хирургической помощи, составляют ВИЧ-инфицированные пациенты, больные сифилисом, гепатитом и на другие вирусные и бактериальные инфекции.

Профессия хирурга опасна, будущие работники этой отрасли должны быть ознакомлены с возможными рисками профессии и быть морально готовыми к ним. В хирургию должны идти физически здоровые, устойчивые к психоэмоциональных нагрузок люди.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *