Формирование рациона питания ребенка с сахарным диабетом

В наше время врачи активно обращают внимание население на негативные тенденции распространения сахарного диабета среди детей. Данная болезнь может сильно влиять на жизнь ребенка и его родителей, но родителям не стоит

отчаиваться, ведь ведущие специалисты в данной отрасли уверяют, что здоровье ребенка с таким диагнозом, как сахарный диабет во многом зависит от организации правильного питания.

Напомним, что недостача в организме гормона инсулина является фактором, вызывающим данное заболевание. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови ребенка, а его отсутствие может быть результатом поражения клеток поджелудочной железы. Поэтому измерение уровня сахара является важным заданием родителей – они должны следить за этим уровнем и постепенно вырабатывать такую привычку у ребенка.

Современные научные исследования показывают, что развитие сахарного диабета могут спровоцировать;

– нагрузки на поджелудочной железу (в случае детей, хорошим примером может стать чрезмерное употребление сладостей, кондитерских и мучных изделий, сладких сортов фруктов, винограда, жирной пищи.

– наследственная предрасположенность к данному заболеванию;

– лишний вес;

– заболевания, спровоцированные вирусными инфекциями ( например, краснуха или свинка), а так же энтеровирусной инфекцией;

– различные стрессовые ситуации, травмы брюшной полости или головы.

Диетическое питание является основным методом лечения сахарного диабета и поддержания допустимого уровня сахара в крови. Родители, у ребенка которых был диагностирован диабет, должны понимать, что строгое соблюдение диеты и следование рекомендациям врача-эндокринолога, является их главной задачей для помощи ребенку. Так же стоит запастись тест полосками для поведения мониторинга в любое удобное время.

К списку заданий родителей относится целесообразное построение нового режима питания для всей семьи. Ребенок ни в коем случае не должен чествовать себя изолированным от общего стола. Так же на глазах у ребенка не стоит есть блюда, которые ему противопоказаны и не напоминать о соблазне полакомиться ими.

Завтрак

– отварная рыбка и картофель;

– свежие помидоры или огурцы;

– пшеничный хлеб.

– салат из капусты с яблоками;

– пюре из тыквы с яблоками.

Обед

– овсяная кашка;

– вегетарианский гороховый супчик;

– отварная курица;

– свежие фрукты.

Ужин

– сваренное всмятку яйцо;

– хлеб пшеничный;

– запеченные мясо-капустные котлеты;

– напиток молочно-ягодный.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.