Формирование речевой культуры учителей специальных дисциплин

Профессионально-педагогическая деятельность преподавателя связана с проблемами развития речи и прежде речевой культуры, которая развивается на основе объективных связей между языком и познавательными процессами, а потому речь в педагогическом процессе выполняет важную задачу, связанную с созданием условий для обеспечения активной познавательной позиции будущих специалистов. Для реализации поставленной задачи преподаватель специальных дисциплин должен постоянно работать над повышением своей речевой культуры, умело владеть техникой речи, создавать собственный стиль.

Основной целью педагогической речи является обеспечение продуктивного общения и взаимодействия преподавателя и учащихся; положительное влияние преподавателя на сознание учащихся с целью формирования их убеждений и мотивов деятельности; полноценное восприятие, осознание и закрепление знаний в процессе обучения; рациональную организацию учебно-производственной деятельности учащихся. Речь должна быть и своеобразным словесным действием, целью которой является осуществление интеллектуального, эмоционально-волевого и нравственного воздействия на учащихся. То есть, в отличие от языка, речь является процессом словесного общения, и проявляется в форме сообщения, указания,  приказа с психологической точки зрения.

Ведущую роль в речи преподавателя специальных дисциплин имеет устная речь. Под устной речью понимается не так сам процесс говорения, так результат этого процесса, который реализуется в монологе (монологическая речь) и диалоге (диалогическая речь). Монологическая речь тесно связана с ситуацией, в которой ведется разговор, и поэтому ее называют ситуационной. Вместе с тем она и более контекстуальная, поэтому каждое высказывание во многом обусловлено предыдущим.

Считается, что монологическая речь с позиции психологии более сложная, чем диалогическая, ведь требует от преподавателя умений логично и последовательно излагать свои мысли, оценивать, как те, кто учится, воспринимают и используют учебную информацию, делать анализ и выводы. Речь рассматривается и как речевая деятельность, так как благодаря ей обеспечивается общение и решение мыслительных задач. Педагог организует речевую деятельность, координирует свою деятельность в зависимости от условий педагогического общения, выбирает языковые и вещательные средства в зависимости от потребностей и поставленных целей, прогнозирует их эффективность и рациональность.

Действенным инструментом речевой деятельности является слово преподавателя. Речь преподавателя специальных дисциплин приспособлена для решения специфических задач, возникающих в процессе его профессионально-педагогической деятельности, и предполагает передачу учащимся технических и технологических знаний, которые им необходимы для формирования системы профессиональных компетенций по соответствующей рабочей профессии.

Поскольку современное производство требует, скажем, специалиста-строителя, который владеет и смежными профессиями и для этого ему необходимо обладать технической и технологической терминологией соответствующего профиля; сложными технологическими процессами, которые в своей структуре имеют большое количество трудовых приемов, технологических операций строением строительных машин и механизмов; значительным количеством современных строительных материалов, то эффективность усвоения учащимися такой учебной информации находится в прямой зависимости от педагогической речи преподавателя.

Практика показывает, что обязательным условием педагогической речи преподавателя является овладение им техникой речи, которая является элементом культуры его профессионально-педагогической деятельности. В современной социальной психологии к средствам техники речи относят голос, дикцию, логическое ударение, которые влияют на эффективность восприятия учебной информации.

Поскольку голос является основным средством устной речи преподавателя специальных дисциплин, то им должен владеть безупречно. Хорошо поставленный голос преподавателя способствует более эффективному педагогическому общению, а овладение техникой правильного пользования интонацией и силой голоса и рациональное использование их в различных педагогических ситуациях обеспечивает ему успех в профессионально-педагогической деятельности в целом. Сила голоса зависит от активности работы органов речевого аппарата, а потому чем больше давление выдыхаемого через голосовую щель, тем больше сила звука. У педагогов большое значение придается диапазону голоса, границы которого определяются высоким и низким тоном. Сужение диапазона голоса приводит к монотонности изложения учебного содержания, притупляет восприятие информации учащимися.

Для более эффективного восприятия содержания учебного материала учащимися важно соблюдать правила выделения логических ударений. Есть выделение такого слова, которое имеет основное смысловую нагрузку и определяет главную мысль в содержании технической или технологической информации. Изменение логического ударения приводит к изменению смысла фразы, предложения, явления. Поэтому, прежде чем найти место такому ударению в фразе, необходимо спроектировать ее умственную установку. Одну и ту же фразу можно произнести по-разному: в спешке, скороговоркой, медленно, предоставляя весомости каждые звуки и одновременно не нарушая логическую структуру предложения, что очень важно при определении основного профессионального действия элемента технологической операции.

Педагогическая эффективность речи преподавателя специальных дисциплин зависит  от общего и профессионального уровня владения языком. Поскольку технологическим процессам любой отрасли производства присущи специфические термины, связанные с группами технических средств, оборудования, механизмами, материалами, то преподаватель должен обеспечить полноценное и активное восприятие этой информации учащимися. Точность речи педагога проявляется в строгом употреблении терминов. Для преподавателя специальных дисциплин строительного профиля это проявляется через определение последовательности отдельных технологических операций, простых и сложных технологических процессов, технологических характеристик различных механизмов и их устройства, технологической последовательности приготовления растворов, шпаклевок и т.п..

Итак, педагогическая речь преподавателя специальных дисциплин является инструментом его профессионально-педагогической деятельности, с помощью которого можно решить различные педагогические задачи.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *