Формирование системы современного музыкально-педагогического образования

Важной составляющей музыкально-воспитательной работы в общеобразовательном учебном заведении является его исполнительская деятельность. Она дает школьникам запас новых ярких впечатлений, улучшает процесс усвоения материала, повышает авторитет учителя, как музыканта и исполнителя лучших образцов музыкального искусства. Качественное осуществление исполнительской деятельности невозможно без наличия у педагога определенного исполнительского багажа, основа которого преимущественно закладывается еще в студенческие годы. Именно поэтому для музыкальной педагогики высшей школы чрезвычайно актуальной является проблема формирования исполнительского репертуара студента.

Многие из этих ученых считают качественную исполнительскую подготовку важной предпосылкой формирования педагогически исполнительского мастерства будущих педагогов-музыкантов и подчеркивают важность соблюдения преподавателями профессиональных музыкальных дисциплин определенных принципов отбора учебного материала для студентов.

Инструментальная исполнительская деятельность учителя музыки в заведениях предусматривает: сольное исполнение, самостоятельную работу над музыкальными произведениями, аккомпанирование, читка с листа, транспонирования, игру в ансамбле, творческое музицирование.

Вокальная деятельность включает в себя: иллюстрации музыкальных приветствий, сольное исполнение музыкальных произведений, пение в ансамбле.

Дирижерско-хоровая деятельность предусматривает: руководство пением учащихся с помощью соответствующих дирижерских жестов, декабрь партитуры, игре и пение отдельных хоровых партий, сочетание различных музыкально — исполнительских действий при пении вокальных упражнений и разучивании песен.

В условиях вуза подготовку будущего специалиста к осуществлению вышеупомянутых видов исполнительской деятельности обеспечивают индивидуальные музыкальные дисциплины, которые предусматривают тщательный выбор исполнительного репертуара и составления индивидуального рабочего плана для каждого студента.

Руководствуясь вышеуказанными требованиями, преподаватели постоянно добавляют к репертуарных списков студентов новые музыкальные произведения, разные по характеру, настроению, форме и стилю. В рабочие планы студентов обязательно включается материал, который в дальнейшем может быть выполнен на уроках музыки и внеклассных воспитательных мероприятиях (произведения разных эпох, стилей и жанров, произведения для разных возрастных групп школьников).

Очень эффективной формой работы преподавателей секции педпрактики кафедры музыки стало проведение допуска к практике. Одной из его требований является демонстрация студентом своего владения песенным и инструментальным музыкальным материалом для урочной и внеклассной музыкально — воспитательной работы, сочетание этой демонстрации с художественно — педагогическим аннотированием музыкальных произведений (в устной и письменной форме).

Для каждого следующего курса предполагается постепенное увеличение объема и повышение сложности музыкальных произведений. Это позволяет в определенной мере решить проблему накопления и сохранения студентами исполнительского репертуара, необходимого для будущей профессиональной деятельности, способствует активизации их самостоятельности, совершенствованию приобретенных методических умений и навыков. За подготовку к допуску каждому студенту выставляется оценка, которая в дальнейшем является составляющей общей оценки по педагогической практике.

Материал, изученный на уроках индивидуальных музыкальных дисциплин и и подготовлен для допуска к педагогической практике, студенты кафедры музыки активно используют во время проведения кружковой музыкальной работы с солистами, вокальными ансамблями, хоровыми коллективами базовых общеобразовательных учебных заведений, организации внеклассных воспитательных мероприятий в прикрепленном классе; сольных вокальных и инструментальных выступлений на общешкольных праздниках и т.д..

То же время, будущие педагоги постоянно привлекаются к выступлениям на ежегодных отчетных концертах кафедры музыки, отчетных концертах ее исполнительских секций; выступлений на общеуниверситетских и общегородских мероприятиях.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *