Формирование современной системы физического воспитания в университетах

Несмотря на то, что физическое воспитание в вузах ориентировано на укрепление здоровья, закаливание организма, развитие и совершенствование физических качеств, повышение физической работоспособности и компенсационных возможностей организма при обучении, оно не является средством, обеспечивающим студентам понимание ценностного отношения к себе, своему здоровью.

Организация занятий по физическому воспитанию должна учитывать, кроме выполнения учебной программы, функциональные возможности студентов, а также использовать такие специфические формы учебно-методической и организационной работы, которые втягивали бы их в образовательной деятельности в области физического воспитания и здоровья.

Организационно-деятельный подход теоретически обоснован и апробирован в процессе физической и психологической подготовки в вузе.

Реализация в условиях этого подхода для построения программ по физическому воспитанию для студенток с учетом женского биологического цикла, основана на совместной теоретической и методической работе преподавателя и студентки.

В связи с этим процесс физического воспитания, в котором использовались такие формы организации и коммуникации, мы рассматривали как педагогический эксперимент.

Первый этап включал формирование экспериментальной группы, получение начальных представлений о функциональном состоянии и уровень физической подготовленности, значение работы, проводимой в профессиональной мотивации.

На втором этапе проводилась работа по формированию программы физического воспитания привлеченных к эксперименту студенток, получения вторичных представлений о содержании функционального состояния и физического совершенствования студенток при внедрении организационно — деятельного подхода в процесс физического воспитания, определение производительности методических подходов, которые использовались.

Третий этап включал получение в полном объеме данных о функциональном состоянии, физической подготовленности и изменении психофизических характеристик студенток в процессе учебной деятельности, которая разворачивалась и продолжалась в течение учебного года.

На четвертом этапе осуществлялась итоговая оценка результатов педагогического эксперимента, также анализировались возможности и осложнения научно-исследовательской и учебно-методической работы в процессе использования организационно — деятельного подхода к построению физического воспитания со студентками, определялась структура организации приведенной педагогической деятельности.

Использованные методологические меры к организации процесса физического воспитания студенток медицинского университета подтвердили теоретические представления о необходимости и целесообразности комплексного подхода к его программного обеспечения.

Использование организационно-деятельного подхода к построению и сопровождению процесса физического воспитания со студентками позволило по-новому выделить в нем роль преподавателя. К чисто инструкторско-педагогической деятельности добавлялась организационно-методическая работа.

Таким образом, использование организационно-деятельного подхода к учебному процессу физического воспитания в медицинском вузе позволило решить ряд важных и актуальных задач.

Так, благодаря использованному оригинальному подходу к содержанию занятий по физическому воспитанию не только формировался нормативный учебный процесс, а также в нем реализовались возможности студенток и создавались предпосылки для построения определенного учебного содержания занятий. Это в свою очередь, способствовало возникновению таких ситуаций, в которых студентки осуществляли умственную проработку предварительных действий и их целесообразность, практическую реализацию.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *