Формирование сознания молодежи на ведение здорового образа жизни

Постепенное осознание на государственном уровне значимости профилактики, сохранения, поддержания и восстановления здоровья нации предусматривает развертывание прежде всего социально-психологических исследований путей повышения у молодого поколения осознания ценности здоровья, здорового образа жизни. Формирование устойчивых социально-психологических установок на здоровый образ жизни способствует повышению личностной ответственности за собственное здоровье, что является естественным фундаментом профессиональной самореализации устойчивых семейных отношений, жизненного успеха, субъективной удовлетворенности жизнью.

Отношение человека к своей жизни сильно меняется на разных отрезках времени жизни. Образ жизни определяется культурой общества и личности и только на 10-15% зависит от медицины.

Говорить о популярности профилактики здорового образа жизни среди большинства нашей молодежи было бы преждевременно. Заботиться о собственном здоровье, как считает большая часть молодежи, это дело престарелых или инвалидов, а нормальные юноши и девушки имеют большой ресурс, который позволяет им хронически перегружаться, рисковать, не замечать собственных вредных привычек ради профессионального роста, быстрых заработков, карьеры, достижения материальной независимости от родителей и т.д..

Здоровье чаще всего определяют не просто как отсутствие заболевания, а как определенное сочетание физиологических, психических (личностных) и социальных факторов. Здоровье является формой жизнедеятельности, обеспечивает необходимое качество жизни и достаточную ее продолжительность.

Физическое здоровье предполагает хорошее самочувствие, бодрость, наличие энергии, работоспособность и отсутствие симптомов заболеваний.

На личностное здоровье в первую очередь влияют адаптивные, коммуникативные и прогностические характеристики человека. Речь идет об открытости новому опыту, способность приспосабливаться к быстро изменяющимся, об отношении к другим людям, умение устанавливать конструктивные отношения, предотвращать конфликты, а также ставить адекватные жизненные цели и находить пути их реализации.

Руководство по здоровому образу жизни является определенной тенденцией, детерминировать выборочную коммуникативную и иную активность, направлять ее на самосохранение и саморазвитие или на стагнацию и саморазрушение.

Почему установки на здоровый образ жизни оказываются для молодежи далеко не столь эффективными, как хотелось бы? Прежде всего, потому, что в юношеском возрасте здоровье чаще хотя и воспринимается как ценность, но очень абстрактное, такое, что не имеет отношения к повседневным привычекам молодого человека, стиля его жизни.

Типичной причиной формирования негативных социальных установок молодежи, в том числе и в отношении собственного здоровья, является острое переживание кризисных жизненных ситуаций. Если все так плохо, если меня не любят, если я не поступил в вуз, меня не взяли на работу, то о каком здоровье идет речь? Индивидуальные стратегии овладения нередко далеки от конструктивных.

Усвоение социальных образцов здорового образа жизни и интериоризация их как личностной ценности способствуют формированию сознательных и неосознаваемых социальных установок его воспроизведения в своем жизненном мире.

Юность — пора планов, прогнозов, надежд. В юношеском возрасте едва ли не важнейшей деятельностью становится освоение собственного будущего, попытки его предсказания. Практически каждый молодой человек выстраивает в это время собственные жизненные перспективы, их можно рассматривать как устойчивые положительные установки молодежи относительно собственных потенциальных возможностей, жизненных целей, путей их достижения, темпа движения вперед. Наличие широких перспектив вдохновляет, придает жизни осмысленностт, а их сужение приводит к неконструктивных жизненных выборов и углубляет кризисные ситуации.

Здоровый образ жизни является формой жизнедеятельности, ориентированной на развитие, сохранение и воспроизведение физического, социального и личностного (духовного) здоровья, является основным персональным капиталом человека. Именно здоровый образ жизни является основой высокого его качества и гарантом субъективного благополучия.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *