Формирование технико-конструкторских умений при выполнении творческих индивидуальных заданий

Процесс технического конструирования в школе — это изготовление определенных объектов труда, производственное же конструирование связано с разработкой документации, на основе которой опытный образец выполняется другими людьми.
Однако существование продукта труда в воображении, или в виде чертежа, не может удовлетворить подростка. Для него сконструировать означает сделать чертеж, а по этим чертежам изготовить объект. Настоящий технический объект, разработанный и изготовленный учащимися, является не только критерием правильности идеи, умственных и практических действий по ее реализации, но и источником новых идей, новых знаний, умений и навыков. Известно, что техническое осмысление и способность наиболее успешно развиваться в деятельности объединяет творческие и практические элементы.

На современном этапе содержание технико-конструкторской подготовки школьников, отвечающей требованиям научно-технического прогресса, определяется структурой человеческой трудовой деятельности. Исходя из этого, для учащихся средних и старших классов следует выделить четыре основных этапа выполнения технико-конструкторских задач: обоснование идеи; графо-конструкторская разработка задания; технико-конструкторская разработка задания и практическая работа над ним; апробирование объекта в работе и оценка результатов технико-конструкторского решения.

Выделенные этапы должны предусматривать ярко выраженный результат: на первом этапе — это осознанная и принятая идея, на втором — графо-конструкторская разработка идеи, на третьем — технико-конструкторская обработка и доведение идеи до практического воплощения, а также сама практическая реализация решения, на четвертом — анализ конструкции, доработки и ее оценка. Особенность исследованных этапов формирования технико-конструкторских знаний заключается в ориентации их на творческое сотрудничество руководителя и ученика.

Ситуации свободного выбора на уроках трудового обучения практической работы создаются на основе выбора учащимися: конструкции изделия; технологии его изготовления; объекта практической работы. Невозможно рассматривать технико-конструкторскую подготовку без связи ее с техническими способностями школьника.

Основными составляющими технико-конструкторских способностей есть склонность к технике и технического творчества, конструирования, технического мышления, пространственного воображения и технической наблюдательности, а также ярко выраженной зрительной и моторной памяти.

Технико-конструкторские знания и умения учащихся — это высшая ступень по отношению к их общетрудовым знаниям, умениям и навыкам, необходимым для выполнения определенных трудовых операций. Формирование технико-конструкторских знаний, умений и навыков предполагает разделение на этапы:

первый — выработка представлений и понятий о выполнении операций и результатов труда, который предполагается получить для осмысления действий;

второй — формирование начальных, общетрудовых знаний, умений и навыков необходимых для выполнения трудовых операций;

третий — привитие знаний, умений и навыков, которые являются основой квалифицированного труда и творческой технико-конструкторской деятельности учащихся.

Не следует считать, что творческий процесс подобен исполнительно-репродуктивному: получил ученик задачи и имеет сразу начать творить независимо от того, что это за задачи, насколько они нравятся ученику. В творчестве решающее значение имеет психологический настрой, осознание важности задачи, условия ее выполнения, готовность к поиску.

Определяя содержание технико-конструкторской деятельности, учитель должен учитывать, чтобы творческие задачи были: простыми по содержанию, связанные с учебной программой и доступными для понимания учащимися, учитывали их возраст. Если проблема сложная, то ее следует разделить на простые элементы, более доступные детям; разные по содержанию и связанные с сельскохозяйственным производством данной местности; интересными по замыслу, с элементами новизны; различными по формам проведения, взаимосвязанными и увлекательными для учащихся;  способствующими раскрытию физических основ сельскохозяйственного производства, воспитанию любви к труду и уважительного отношения к людям труда, бережливому отношению к природе, формированию навыков творческого труда.

Таким образом, каждое творческое задание должно быть хорошо выяснено учеником, четко сформулирована его цель, подчеркнутое значение решения какой-то творческой задачи. Необходимо время на то, чтобы ученики настроились на творческий поиск, «вжились» в проблему, чтобы эта проблема захватила их.

Опыт показывает, что целесообразно этапное решение творческих задач. Сначала формируется задача, затем дается время на ее изучение, продумывание, ознакомление с литературными источниками, вынашивание замысла. Только после этого предлагается практическое выполнение задания.

При решении простых технических задач это может происходить в течение одного занятия. Более сложные технические проблемы не редко требуют того, чтобы учащиеся занимались ними в несколько занятий, а иногда и в домашних условиях.

Литература:

Литературный источник не найден.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *