Формирование толерантного отношения к детям с особыми потребностями

Современное международное сообщество обеспокоено проблемами дискриминации и социальной изоляции наименее защищенных групп населения, поэтому воспитание толерантного, доброжелательного отношения к ним приобретает особую актуальность. Толерантность является основой демократии, к которой стремятся многие страны. В Украине, несмотря на принятые законы о гражданских правах и свободах, дети ограниченной функциональности нередко сталкиваются с рядом общественно-нежелательных стереотипов, их часто считают такими, которые отличаются от остального общества.

В нашей стране зарегистрировано 442,6 тыс. детей с особыми потребностями, что составляет 2,4 процента от общего количества детского контингента в Украине, условия воспитания и обучения которых не всегда соответствуют потенциальным возможностям их здоровья, требованиям общественной жизни.

Современное состояние изучения проблемы инклюзивного образования в нашей стране находится на начальном этапе развития. Указанная проблема рассматривается в теории и практике социальной работы. В то же время  вопросы терпимости, толерантного отношения к людям ограниченной функциональности является сегодня крайне актуальными и отражены в некоторых исследованиях. Постепенно наше общество проявляет свою толерантность к детям с особыми потребностями: архитекторы разрабатывают проект дома от proekty.ua, где есть необходимая инфраструктура, в школах делают первые шаги к инклюзивному образованию, благотворительные организации помогают родителям детей с особыми потребностями в лечении.

Сущность толерантного отношения общества к людям с нарушениями развития и жизнедеятельности раскрыто в Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО (16.11.1995р.) и определен как активное отношение к действительности и такое общественное явление, что формируется на основе признания универсальных прав и свобод человека как основной нормы поведения всех людей.

Учитывая актуальность внедрения инклюзивного образования в Украине, целью исследования определены: теоретически обосновать и разработать социально-педагогическую программу по формированию у учащихся толерантного отношения к детям с особыми потребностями в условиях инклюзивной школы.

С целью изучения состояния осведомленности школьников по исследуемой проблеме нами был проведен констатувальный этап педагогического эксперимента. В экспериментальном исследовании приняло участие 72 респондента 6-х и 9-х классов. Анализ проведенного анкетирования позволяет сделать вывод, что старшеклассники не против того, чтобы в их классе учился ребенок с особыми потребностями, но младшие ученики оказались не готовыми к этому. Согласно этим результатам нами была заключена социально-педагогическая программа «Формирование толерантного отношения к детям с особыми потребностями», содержанием которого прогнозировались решения поставленной проблемы: для учащихся 9 классов разработан информационно-просветительский блок по теме «Инклюзивное образование», для учащихся 6-х классов — систему социально-педагогических тренингов по вопросам осознания толерантного понимания и принятия в свой коллектив детей с особыми образовательными потребностями.

В условиях современных глобализационных процессов инклюзивное образование приходит на смену сегрегационной и индивидуальной моделей обучения, социализации детей . Поскольку, бесспорным является признание воспитания эффективным средством воздействия на формирование у подрастающего поколения социально желаемого отношения к детям ограниченных возможностей, особенно важна роль социального педагога в донесении до детского сознания социальных ценностей, норм и правил установления и развития толерантных отношений в ученической среде, организации доброжелательного общения, введение специальных методик социально-воспитательной работы.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.