Формирование творческого стиля педагогической деятельности у педагогов

Сформировать творческую личность может только педагог, который сам работает на творческом уровне; педагог, у которого сформирован творческий стиль педагогической деятельности. Проблема формирования творческого стиля педагогической деятельности нашла свое отражение  в трудах выдающихся философов, педагогов прошлого (Сократ, Платон, Коменский Я.А., Дистервег Ф.А., Песталоцци Й.Г., Ушинский К.Д.). Так, выдающийся чешский педагог-гуманист, основатель новой прогрессивной педагогической системы Ян Амос Коменский, подчеркивал важность индивидуального подхода к педагогической деятельности. Продолжая эту мысль, Й.Г. Песталоцци считал, что каждый учитель должен стать сам творческой личностью для того, чтобы формировать творческую личность своих воспитанников.

Ф.А.Дистервег четко определил суть творческой деятельности педагога. Он писал, что плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. О стиле педагогической деятельности педагога он высказался так: «Образование заключается не в количестве знаний, а в полном понимании и умелом применении всего того, что знаешь».

В философском энциклопедическом словаре отмечается, что главным признаком творчества является создание чего-то нового, того, чего до сих пор не существовало в соответствующей деятельности, в определенной области знаний или в науке в целом. Соответственно, осознанная деятельность человека, которая создает эти новые явления, есть творческая деятельность. Ананьев Б.Г. определяет творчество как специфическую человеческую деятельность, принципиально новую и преобразовательную.  При этом надо понимать, что под новым понимается прогрессивное, т.е. лучше, чем было раньше, более усовершенствованное. Поэтому, мы уверены, что при творческом стиле педагогической деятельности должны создаваться для учащихся  условия, обеспечивающие творческое развитие их личности.

Поэтому творческая индивидуальность студента как будущего педагога, его стиль деятельности, должен выступать как социальная ценность, а профессиональная подготовка должна осуществляться на основе индивидуальных планов, чтобы не было места пренебрежению потенциальными творческими возможностями, познавательной деятельностью, которые играют значительную роль в подготовке к творческой педагогической деятельности будущего педагога.

Стиль педагогической деятельности нами рассматривается как устойчивая система действий и подходов педагога, сложившихся при решении практических учебных и воспитательных педагогических задач. В умении организовывать учебно-познавательную деятельность учащихся на соответствующем, творческом уровне, будет проявляться, как нам кажется, творческий стиль деятельности педагога. Начинать учиться этому он должен еще во время теоретической подготовки в вузах, а производить умение это делать — на педагогической практике. Таким образом, формирование у будущего педагога творческого стиля педагогической деятельности зависит от овладения им теоретическими знаниями, методами и умениями применять их на практике на творческом уровне, хотя сегодня, основываясь на результатах анкетирования, это происходит лишь частично.

Исходя из позиции, что формируя творческий стиль, мы закладываем основу педагогического мастерства будущего педагога и формируем его педагогическую компетенцию, раскроем структуру профессиональной компетенции учителя, которую предлагает А.К.Маркова .

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *