Формирование у детей с нарушениями слуха элементарных представлений о цветах

Формирования математических представлений у учащихся вспомогательного класса с нарушениями слуха начинается с познания свойств и отношений между предметами. Важное значение приобретает сенсорное воспитание у детей этой категории, чувственное познание в которых по разным причинам имеет существенные недостатки.

На начальном этапе выясняются свойства предметов, проводится классификация по различным признакам. Приучаем учеников наблюдать, видеть, осязать, называть, анализировать.

Л. С. Выготский доказал возможность компенсации умственного и сенсорного нарушений не путем тренировок элементарных непосредственно пораженных функций, а через развитие высших психических процессов, в частности, мышления. Развитие познавательной деятельности ускоряется и совершенствуется под руководством сурдопедагога, через создание условий для улучшения обучения на основе активизации и формирования компенсаторных процессов психики. Очень важно слуховые аппараты купить и выбрать правильные настройки для каждого вида занятий.

В процессе обучения и воспитания у детей с нарушениями слуха вспомогательного класса следует ориентироваться не на нарушение, а на потенциальные возможности ученика. Учитывая физические, возрастные, индивидуальные особенности, сурдопедагог создает условия для коррекции недостатков и развития сохранившихся анализаторов, для обеспечения успехов в учебе путем использования разнообразных задач. Неуклонный рост успехов обеспечивается дозированным учебным процессом при непосредственном и опосредованным помощью взрослых.

Психологи утверждают, что интеллект человека определить нетрудно, ведь если есть интеллект, он требует «пищи». Мозг, который нужно развивать, требует зрительных, звуковых, тактильных впечатлений. Трудно переоценить значение знаний цветов и разноплановой работы с ними для познавательного развития ребенка с нарушениями слуха и ограниченными интеллектуальными возможностями.

Учитывая особенности восприятия, памяти этих детей желательно начинать знакомство с цветом с хроматических цветов: красного, желтого, зеленого, а позже с ахроматических цветов: черного, белого. Цвет оказывает на ребенка большое эмоциональное воздействие. Ученики этой категории не всегда активно участвуют в работе. Они равнодушно ставят в абстрактном материале, больше проявляют активность, заинтересованность, желание участвовать при работе с мелкими игрушками. Подбор ярких игрушек: машины, куклы, муляжи различных тематических предметов (овощи, фрукты) активизирует внимание, учит фиксировать взгляд. У ученика возникает желание взять ее, перебирать пальцами, ощупывать. Научно доказано, что развитие движений пальцев стимулирует речевые центры мозга, что, в свою очередь, стимулирует речевое развитие.

Обучение с целью ознакомления с цветом лучше начинать с участием детей в дидактических играх. Во время игры дети вместе с педагогом решают простые задачи. Любая игра похожа на исследовательскую деятельность ребенка: манипулирует с предметом, изучает цвет, форму, запах, другие качества.

Сначала учим детей различать цвета, развивать память, внимание, мышление, осуществляем речевое сопровождение, обозначая жестово-дактильно.

Начинаем с простых игр: «Одинаковый цвет», «Возьми такой же», «Возьми одного цвета», «Убери другой цвет», «Расписания по цветам».

Полученные знания учащихся следует закреплять на других уроках, в быту, при наблюдениях во время экскурсий, прогулок.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *