Формирование у младших школьников умений пользоваться лингвистическими словарями на уроках

В соответствии с государственным стандартом начального общего образования Украины в современной школе реализуется усиление практического и воспитательного направления языкового образования, формирование культурно-речевой культуры младшего школьника. Функциональный подход к школьному языковому курсу предусматривает, что работа над языковой теорией, усвоение соответствующих знаний подчиняются интересам речевого развития учащихся, от которого во многом зависит успешность процесса становления личности.

Невозможно овладеть языком раз и навсегда, она представляет собой живой организм, который постоянно меняется. Потребность выбора языковой единицы из нескольких возможных регулируется принципами языкового отбора. Поэтому появляется необходимость работать со справочной литературой, а именно с лингвистическими словарями. Эти издания характеризуются присущей им специфической, удобной для восприятия и пользования формой представления информации, позволяет школьникам быстро и без труда получать точные, научно достоверные сведения о лексических единицах.

Детальный анализ учебно-методического комплекта (учебники по родному языку для 1 — 4 классов, методическая литература для учителя и т.д.) позволяет констатировать наличие противоречий между его содержанием и требованиями к уровню общеобразовательной подготовки учащихся, указанными в государственном стандарте начального общего образования. Этот документ предусматривает формирование умений и навыков пользования лексикографических источников, однако эту задачу в современных учебниках реализуется не в полном объеме.

Целью исследования является выявление основных знаний и умений в области лексикографии как составной части профессиональной компетентности учителя начальных классов и формирования у младших школьников потребности пользоваться лингвистическими словарями. Для достижения этой цели целесообразно введение лексикографического компонента на каждом уроке языка, который должен стать существенным дополнением к базовому материалу урока. Эффективное привлечение младших школьников к работе со словарями, по нашему мнению, может происходить на факультативных занятиях, во внеклассной работе, посредством разработки алгоритма пользования словарями и т.п.. Такая организация процесса обучения будет способствовать углублению и систематизации знаний о лексикографические работы, их назначение и устройство.

Привычка осознавать лингвистическое затруднение и пытаться решать его с помощью словаря — это личностная характеристика человека, один из показателей его культуры. Таким образом, словари можно считать средством не только обучения школьников, но и их воспитания.

Работа с лексикографическими источниками становится все более актуальной, ведь в условиях сверхбыстрого накопления информации по всем отраслям знаний особенно возросло значение изданий для оперативного получения надежных сведений о лексические единицы.

Итак, овладение умениями и навыками самостоятельного пользования словарями в учебном процессе, обеспечение необходимости постоянно обращаться к справочной литературе с целью получения новых знаний будет способствовать формированию языковой и речевой компетентности выпускника начальной школы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *