Формирование у студентов-медиков положительной мотивации к обучению

Формирование научного мировоззрения является актуальной проблемой, которая связана с его ведущим значением в жизни и будущей профессии врача. Она принадлежит к наиболее сложным и не до конца разработанным проблемам и приобретает особое значение в связи с увеличением количества иностранных студентов в отечественных вузах.

Формирование научного мировоззрения включает несколько аспектов. Первое место занимает уровень знаний. Это специфические знания, которые имеют ценностные ориентиры, которые определяются характером и направленностью практической деятельности.

Они также составляет основу развития когнитивного мышления, воспроизводит личное мнение и точку зрения на явления действительности.

Основной целью организации учебного процесса является выполнение требований программы в соответствии с государственными стандартами и достижения высокого уровня практических навыков, формирования профессиональных умений.

В этой ситуации основные задачи заключаются в том, чтобы создать учебно-познавательную мотивацию студентов, сформировать навыки самостоятельности получения знаний. Все эти свойства студентов формируются при организации учебного процесса.

Мотивационная сфера обучения определяется характером и сформированность компонентов учебно-познавательного процесса, а именно:

— Наличием у студентов заинтересованности и осознанности необходимости в получении знаний;

— Взаимодействием студента и преподавателя;

— Желанием изучения зарубежных способов лечения и реабилитации. Особенного внимания заслуживает понимание альтернативных способов реабилитации и поддержания организма пациента в тонусе. Это можно достичь путем посещения курсов йоги, которые пользуются большим спросом сегодня.

Основными факторами, влияющими на формирование положительной мотивации к учебной деятельности являются:

— Содержание учебного материала;

— Организация учебной деятельности;

— Коллективные формы обучения.

Современный уровень обучения предполагает использование в этом процессе различных технологий, направленных на овладение студентами основами будущей профессии, на всестороннее развитие личности.

Их использование, как средств формирования и развития научного мировоззрения, не всегда является более эффективным, чем использование традиционных методов, но гораздо более стимулирующим, способствуя развитию заинтересованности.

Тестовые программы сегодня наиболее распространенные формой оценки уровня знаний студентов. Они являются базой для создания гибких моделей обучения различного уровня сложности.

Учебные мультимедийные программы позволяют ознакомить студентов с новыми достижениями в паразитологии, молекулярной биологии и генетике; создать схемы и модели процессов, происходящих в организме.

Различные презентации лекций расширяют диапазон для креативной деятельности студентов, способствуют развитию интереса.

В процессе формирования и развития научного мировоззрения иностранных студентов нужно поощрить их на занятиях по биологии к активной познавательной деятельности, развить их интеллектуальные способности и умение приобретать новые знания.

Наиболее эффективными методами в этой деятельности являются: мотивация и использование новейших компьютерных технологий.

Литература:

А. П. Попович, А. Б. Приходько, М. В. Стеблюк, Т. И. Емец. Возможности формирования и развития научного мировоззрения иностранных студентов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *