Формирование занятий по физике на основе принципов модульного обучения

Модульное обучение как инновационная дидактическая система обеспечивает гибкость обучения, его адаптацию к индивидуальным потребностям студента, уровня его базовой подготовки.

Равноправное взаимодействие преподавателя и студента, переход к самоуправлению обеспечивают активную позицию студента по усвоению знаний, выработке навыков и умений.

Функции преподавателя при этом варьируются от информационно-контрольных до консультативно-координирующих на основе индивидуального подхода к каждому студенту.

Основой индивидуализации в модульных системах является самообучение. Оно способствовало развитию самостоятельности студентов, критического мышления и т.д.. Эффективная организация самообучения и всего модульного обучения предусматривает основательное методическое обеспечение и интенсификацию учебного процесса.

Модульная технология обучения физики содержит три компонента: содержательный, организационный и контрольно-оценочный с его стимулирующей функцией. В этой технологии обучения центральным элементом является самостоятельная работа.

Современное понимание технологии изучения физики позволяет выделить следующие группы технологий:

а) технологии управления познавательной деятельностью учащихся при обучении физике — устоявшееся сочетание форм и методов обучения на разных этапах функционирования этой технологии, тогда как средства обучения могут варьироваться. Кроме того, для этих технологий характерно решение локальной цели, а не комплекса целей обучения физике.

б) технологии компьютерного обучения физике в средней школе. Для этой группы технологий обучения физике постоянным фактором является средство обучения, т.е. компьютер, тогда как сочетание форм и методов обучения физике является вариативным и подчиненным действия этого фактора.

Применение технологий этой группы возможно только при наличии соответствующей материальной базы и компьютерной грамотности, то есть владение учителем и учащимися знаниями и умениями, позволяющими применить компьютер как средство обучения.

Можно выделить следующие технологии компьютерного обучения физике: технологии компьютерного моделирования; технологии компьютерного контроля знаний; технологии компьютерных баз данных; технологии компьютерных дидактических материалов; технологии компьютерных лабораторных работ;

в) технологии проектирования деятельности учителя физики — связана с проектированием последовательности действий учителя физики на различных этапах процесса обучения физике. К ней относят следующие технологии: технология долгосрочного планирования работы учителя физики; технология подготовки учителя физики к уроку; технология подготовки и проведения демонстрационного эксперимента.

Все виды занятий могут быть обеспечены электронными текстами с интерактивными моделями; появляется возможность выполнения интерактивных лабораторных работ, в результате чего улучшается самоподготовка и восприятие физических процессов, явлений и т.п..

Литература:

Мястковська Н.А. Модульное обучение молекулярной физике будущих учителей как предпосылка эффективного использования инновационных образовательных технологий. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. — Выпуск 1. — К-П, 2008. — 144 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *