Формирование здорового образа жизни студенческой молодежи

Формирование здорового образа жизни, как важная социально-педагогическая проблема, реализуется через гармоничное и всестороннее развитие личности человека и способствует обеспечению общественного прогресса, если достигает цели. Проблема формирования здорового образа жизни является актуальной для общественного развития, особенно в условиях современных цивилизационных процессов, которые присущи всем сферам человеческой жизнедеятельности.

Государство, которое не заботится о здоровом образе жизни в целом, не может быть здоровым и обречено. Народ должен придерживаться идеи здорового образа жизни и реализовать ее в процессе жизнедеятельности. Именно поэтому формирование здорового образа жизни должно стать универсальным принципом практического мировоззрения каждого и всех, реализоваться в духовном, телесном и социальном здоровье человека, семьи, гражданского общества и государства.

Формирование здорового образа жизни студенческой молодежи должно стать приоритетным направлением деятельности в обществе. Практическое решение этой проблемы зависит от выяснения сущности таких вопросов: 1) Что такое жизнь? 2) Что такое здоровье? 3) Почему культура является основой формирования здорового образа жизни?

В высших учебных заведениях особое значение приобретает формирование у студентов культуры жизненного самоопределения, то есть им необходимо решать вопрос “Как жить?” Цель жизни – это сам процесс жизни. Научить этому процессу ежедневного здорового проживания индивидуальной жизни в нормальных, а не в экстремальных условиях – важнейшая задача в системе целей воспитания.

Индивидуальное здоровье человека в то же время является здоровьем человечества и возможно только с условия здорового общества и природы, в составе которых он живет. Именно поэтому знание идеи человеческой жизни и реализация ее в здоровый образ так необходимы человеку, семье, обществу. Осознание идеи жизни приводит к пониманию идеи здоровья как смысла и полноценности человеческого бытия.

По своей сути идея здоровья является идеей жизни, в которой реализуется жизнедеятельность человека гармоничного единства духа, души и тела в соответствии с законами природы и общества. Поэтому важной целью воспитания студенческой молодежи является самоорганизация личности. Личности, которая будет вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и следить за состоянием своего здоровья. Поскольку в последнее время все больше студентов имеют проблемы со спиной, им стоит узнать об ортопедических матрасах на сайте http://namatrase.com.ua/ и сберечь свое здоровье.

Каждый человек должен обладать навыками элементарной психической саморегуляции: организация режима жизни, способность осуществлять постоянное движение к достижению задуманного, рационально работать и общаться.

Фундаментальный закон человеческой жизни заключается в том, что состояние здоровья, качество и полнота бытия прямо пропорциональны состояния духовности человека и общества.

Универсальный закон здорового образа жизни заключается в самой жизни человека: его смысле и эволюционном назначении; соответствия законам духа, души и тела, природы и общества; сущности жизни.

Социальное здоровье – реальная основа здорового образа жизни каждого и всех. Это духовность, которая реализуется в совокупности общественных отношений, организованных в семье, гражданском обществе и государстве.

Культура – основа и средство здорового образа жизни. Культура духа, как универсальный творческий принцип человеческой жизни, отличает его от животного и выделяет социальный мир от мира природы, является абсолютным долгом человека перед смыслом своей жизни, то есть, культура – это деятельность человека, направленная на совершенствование самого себя.

Чтобы придерживаться здорового образа жизни, человек должен знать законы своего микрокосма, природы, общества, жизни в целом и его сущности. Поэтому настоящие знания – это интеллектуальное здоровье человека как процесс и результат культуры мышления и духовно-теоретическая основа здорового образа жизни.

Чувства человека – это форма мышления, и к ним в общественной жизни предъявляются высокие моральные требования. Молодежь должна знать, что аморальные чувства разрушают здоровье, а морально чистые и прекрасные чувства является основой эмоционального здоровья человека, его душевной гармонии. Итак, духовная чистота сердца является основой здоровья.

Предметно-практической основой здорового образа жизни является также воля человека и его творческая работа. Сильная, дисциплинирующая, разумная воля в реализации цели здорового образа жизни играет важную роль, так как она контролирует мышление, чувства и поведение человека и согласовывает их с законами жизни. Итак, свобода является основой правовой и нравственной культуры практического духа, его морально-правового здоровья.

Указанные виды культуры – это формы здоровья человеческого духа, которые являются духовной субстанцией и творческим средством единения человека с: самим собой, своим телом, чувствами, умом, душой и духом; природой, стихиями, природными ресурсами, являются средствами труда, источником энергии, сырья и материалов, продуктов питания и т.п.; семьей, обществом и государством; материальной, организационной и духовной отечественной и мировой культурой; мировым жизнью как универсальной основой и космическим способом бытия человека, общества, природы.

Сказанное наводит на мысль, что в высших учебных заведениях следует ввести специальную дисциплину под названием “Культура здорового образа жизни”.

Лучшей школой здорового образа жизни является именно здоровую жизнь семьи, общества и государства, где культура жизни становится здоровьем, жизнь – культурой, а культура – здоровым образом жизни. Поэтому культура является критерием жизненной значимости индивидуальных и общественных явлений; целостным, а затем и действительным показателем состояния жизни человека.

Задача общества – сохранить в наше трудное время моральное и физическое здоровье, а также улучшать. Борьба за здоровый образ жизни должна быть управляемым процессом. Руководство должно осуществляться в соответствии с социально-экономическим развитием страны, с учетом традиций, возрастных и половых особенностей развития организма, с учетом климатических и природных условий, с учетом материальных ресурсов и развитием производства.

Поэтому всем нам надо, особенно сейчас, пропагандировать здоровый образ жизни, методы воспитания и культуру взаимоотношений. Задача общества – помочь найти человеку правильный путь по приобретению опыта совершенствования себя, своих детей и своего окружения.

Программ по воспитанию, образованию, оздоровление, культурной и социальной защиты много. Все они направлены на формирование здорового образа жизни людей в обществе.

Важно, чтобы они со временем интегрировались в межотраслевые программы развития социальной сферы. Только все вместе способны учесть приоритеты друг друга и увидеть возможности объединенных усилий. Сплоченные коллективы единомышленников – великая созидательная сила.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *