Формирование здорового образа жизни у будущего учителя физического воспитания

Профессиональное становление учителя физического воспитания является важным для его работы в современной школе. Привлечение будущего педагога к здоровому образу жизни -одна из главных задач реформирования и совершенствования системы образования, улучшения подготовки педагогических кадров. Необходимость формирования здорового образа жизни объективно обусловлена также обострением экологических проблем, усилением урбанизационных процессов, связанных с отрывом человека от природных условий и факторов жизнедеятельности. Проблемы привлечения личности к здоровому образу жизни нашли отражение в таких направлениях, как изучение влияния новейших научных технологий на здоровье человека (Р.А.Арабоглы, Г.Г.Беляева, И.И.Брехман, Д.У.Нистрян) формирование здорового образа жизни в условиях урбанизации (П.В.Елохин, А.В.Прохоров, К.Е.Розлогов, В.Д.Рузин), нетрадиционные формы оздоровления как средство антропоэкологической адаптации и эволюции техносферы (М.М.Визитий, Н.С.Илларионов, Н.В.Илларионова, Л.С.Нечепоренко), спортивная деятельность и физическая культура (С.И.Горчак, М.К.Мамардашвили, В.Л.Мамчуренко, М.В.Шамановська ).

Материалы анкетирования показали, что большая половина будущих учителей (51%) не придерживаются здорового образа жизни, частично придерживается 29%. Так привлечение к здоровому образу жизни должно быть одним из ведущих направлений профессиональной подготовки будущего учителя физического воспитания, который должен стать образцом для подражания со стороны учащихся. На момент опроса будущие учителя физического воспитания оценивают свое физическое состояние преимущественно положительно, хотя 12,5% опрошенных состояние своего здоровья оценили неудовлетворительно, 37,5%-удовлетворительно, 29,1 — хорошо, 20,9 — отлично.

Самооценка состояния здоровья студентов показала, что они страдают преимущественно от заболеваний сердечно-сосудистой системы (51%) и системы пищеварения (29,1%). На вопрос «Какие факторы больше всего угрожают вашему здоровью?», 81% опрошенных указали на отсутствие режима питания, сна и отдыха, 25% — плохое питание, 16,6% — загрязнение окружающей среды, 33,2% — вредные привычки , 8,3% — конфликты с людьми, 4,1% — плохие погодные условия.

Исходя из анализа относительно привлечения учителя физического воспитания к здоровому образу жизни, можно сделать следующие выводы:

1. Здоровый образ жизни следует рассматривать как этическую норму, которая должна быть присуща полноценному, открытому, культурно-совершенному обществу. Эта норма должна постоянно поддерживаться и культивироваться системой образования как социально-культурная ценность.
2. Потребность в здоровом образе жизни в значительной степени зависит от общего уровня его морально-духовного совершенства, развития нравственно-эстетических потребностей, нравственного сознания и волевых качеств.
3. Духовные интересы и потребности соблюдения здорового образа жизни, служат формированию стремления к рациональному использованию свободного времени, планированию и регламентации своей жизнедеятельности с целью расширения оздоровительных факторов.
4. Морально-духовное развитие будущего учителя физического воспитания необходимо рассматривать как одно из приоритетных направлений деятельности высшей школы.
5. Учитывая негативное влияние на общественную мораль и здоровье человека, необходимо расширить перечень учебных курсов и спецкурсов, направленных на улучшение валеологической культуры, морально-духовного, эстетического и культурологического потенциала будущего учителя физического воспитания.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.